基金动态
国家艺术基金资助项目“中国农民漆画展”亮相日本
发布者:艺术基金管理员发表时间:2019-07-31
字体大小:
保护视力色:

2019年7月19日,由福建省艺术馆组织实施的国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目“中国农民漆画展”在日本东京多元文化会馆拉开帷幕。中国驻日本国大使馆文化参赞石永菁,中国・福建文化海外驿站(日本站)代表刘莉生,日本一般社团法人黄檗文化促进会会长林文清、理事长陈熹,公益社团法人日中友好协会副会长永田哲二及旅日侨界、日本文化界人士等50余名中日友好人士出席活动。



活动主办方、福建省艺术馆副书记兼副馆长宋珍珍介绍了中国农民漆画展的缘起、价值及意义。她指出,“农民漆画”是以漆画的技艺表现的农民画作。2016年,福建省艺术馆为响应艺术精准扶贫号召,启动了农民漆画培训实验计划,成功举办六期农民漆画培训班,学员覆盖全国26个农民画乡,共有200多位农民画家参加,创作近千幅农民漆画作品。本次巡展,选取了农民漆画培训班优秀学员的作品50余幅(其中农民漆画原作40幅、农民画作品10幅),旨在通过图文展示、作品陈列、数字化互动等表现手段,多角度展示农民漆画的实践成果,集中反映农民生活和农民对美好生活的向往,呈现中国风景和中国风彩,在促进非物质文化遗产保护的同时,推动中日两国文化交流。

中国驻日本国大使馆文化参赞石永菁表示,中国漆艺与日本漆艺间的渊源最早可以追溯到盛唐时期,中国漆艺经由海上丝绸之路,扬帆出海,走向世界,其中重要一站就是日本。希望此次借助中国农民漆画展,可以进一步推动中日两国漆艺的交流和创新。

为提升巡展学术价值,作为开幕式系列活动之一,中日两国漆画相关人士分别发表了漆画主题演讲。著名舞蹈艺术家上田遥为现场来宾带来了以隐元禅师东渡为主题的艺术表演。




本次东京站漆画展为期20天,将持续至8月5日。与此同时,在7月16日至8月2日期间,该展在日本冲绳那霸市文化中心先行展出了35件来自福建的精美农民漆画作品。两次展览均吸引了众多中外友人、中日漆画爱好者前来参观,琉球新报、冲绳时报、旅日侨网以及日本国内主流媒体对巡展进行了跟踪报道。

下一步,“中国农民漆画展”还将走进马来西亚、澳大利亚,为中国文化“走出去”做出更多贡献。


部分农民漆画作品


黄永合《希望之树》60cmX60cm

黄永合《希望之树》60cmX60cm

陶春燕《蚕豆开花》60cmX80cm

周松晓《梦里家园》60cmX60cm

周松晓《梦里家园》60cmX60cm

王天德《美丽乡村》60cmX80cm

王天德《美丽乡村》60cmX80cm

(福建省艺术馆供稿)