基金动态
国家艺术基金资助项目《“我们的乡村”威尼斯双年展中国国家馆海外巡展》在德国开启
发布者:艺术基金管理员发表时间:2019-06-12
字体大小:
保护视力色:

2019年5月3日至6月13日,国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目《“我们的乡村”威尼斯双年展中国国家馆海外巡展》,在德国柏林Aedes建筑论坛开启首站。




该项目由同济大学组织实施,浓缩了2018年威尼斯建筑双年展中国国家馆的展览内容,共呈现17个中国新锐代表建筑师的22个在中国乡村的建筑作品,包括建筑模型装置、建筑图纸、照片、视频等,全面呈现中国建筑艺术的实践经验。





开幕式当天,策展人李翔宁教授和参展建筑师代表水雁飞为到场的嘉宾和观众做了主题学术讲座。李翔宁认为当下建成环境面临的主要挑战之一是乡村的未来发展。作为当代建筑实践的前线,中国正以前所未有的速度和规模进行着乡村建设。在这一充满机会的舞台上,越来越多的建筑师、规划师、艺术家走进乡村,参与乡村建造实践。他们已不再停留于在乡村环境中一次性地做出一个富有个性的作品,而是尝试延伸为一系列多角度、多层次的建造行动和社会活动来持续性地参与乡村环境的改造、乡村经济的发展、农耕生活的延续、产业的转型乃至文化的复兴。建筑师或艺术家在当代中国乡村建设中的建造实践,不仅完成了空间环境的重建,某种程度上,更包含了对乡土建造观念的重建,对乡村问题的反思。展览通过前期对中国乡村的全景梳理,呈现乡村住宅、地方产业、文化实践、农业旅游和社区复兴等项目,表达中国建筑实践参与建设的乡村工作及文化求索,借此勾勒出中国乡村的新时代全景,探索未来乡村发展的新模式。






《“我们的乡村”威尼斯双年展中国国家馆海外巡展》第二站将于今年10月在乌兹别克斯坦塔什干开幕。


(同济大学供稿)