基金动态
国家艺术基金资助项目《海派文艺土耳其泰国巡展》在海外取得热烈反响
发布者:艺术基金管理员发表时间:2019-04-19
字体大小:
保护视力色:

2019年4月3日,由上海大学主办的国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目《海派文艺土耳其泰国巡展》,在土耳其海峡大学开幕。来自土耳其海峡大学、奥坎大学、晔迪特派大学的师生和中资企业代表等逾百人参观了展览。



该展览以“海阔•天空——海派文艺的当代遐想”为主题,全面展示了近代以来汇通中西文化的海派文化。作为中华文化的重要组成部分,海派文化在形式上融合了中国江南传统的吴越文化和1843年上海开埠后的西方近现代工业文明,在美术、戏剧、音乐、电影等方面具有百花齐放、兼容并蓄的特点,影响并带动了中国其他区域文化的转型和发展。本次展览充分利用上海大学丰富的学科研究资源和上海大学博物馆重要馆藏,采用视频、音乐、图片、文字等多样化的方式,从“形变”“技新”“意境”“时尚”四个部分全面阐释了海派文化。在参观过程中,观众可以看到中国最早的画报、电影故事片、动画长片,以及海上名家创作的书画、音乐等具有时代特征的海派文艺作品。




土耳其海峡大学校长穆罕默德·厄兹坎(MehmedOzkan)、中国驻土耳其伊斯坦布尔总领事馆总领事崔巍、上海大学副校长欧阳华等参加了展览开幕式并致辞。海峡大学校长穆罕默德·厄兹坎对展览给予了高度评价,希望更多的师生和土耳其人民通过展览了解中国文化,也希望以展览为契机推动两校的全面合作。



《海派文艺土耳其泰国巡展》泰国站于2018年11月在泰国普吉宋卡王子大学开启,受到当地观众热烈欢迎。该展览不仅展示了上海的城市变化,也反映出中国的发展,弘扬中华优秀传统文化和当代文化。新华网、中国国际广播电台、《世界日报》、《中华日报》、《亚洲日报》等多家国内外媒体对展览进行了报道。



泰国、土耳其两地巡展将分别持续至9月和10月。


(上海大学供稿)