基金动态
开家国情怀之炉,谱民族精神赞歌——话剧《开炉》“二改”专家研讨会在沈阳召开
发布者:艺术基金管理员发表时间:2019-03-13
字体大小:
保护视力色:

2019年2月25日,国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品滚动资助项目话剧《开炉》“二改”专家研讨会在辽宁沈阳召开。秉持精益求精的工作态度和更上一层楼的理念,国家艺术基金管理中心组织专家、辽宁人民艺术剧院主创团队以及观众代表就话剧《开炉》“一改”取得的效果,以及进一步修改打磨的重点和方向,进行充分探讨。

话剧《开炉》由辽宁人民艺术剧院创作,以抗日战争时期日寇统治下的沈阳北市场为背景,以老字号“义和盛”铁匠铺三兄弟的故事为主线展开,讲述了普通百姓在特殊历史时期一段可歌可泣的抗战故事。大量东北方言和歇后语的运用,让这部剧更贴近生活,凸显了抗日战争时期沈阳人民威武不能屈的精气神。

本着“聚焦于改、以改为主”的工作重心和“两改两演”的工作思路,2018年7月,国家艺术基金管理中心组织专家,为话剧《开炉》召开了“一改”研讨会,从剧情逻辑、人物情感、舞美布局等方面提出了许多中肯的意见和建议。2019年2月24日晚,话剧《开炉》在沈阳中华剧场进行了“一改”后的首演,现场掌声雷动,好评如潮。

厘清修改线索  效果良好呈现

2019年2月25日的专家研讨会上,辽宁人民艺术剧院原院长、话剧《开炉》导演宋国锋首先介绍了该剧在听取“一改”研讨会专家意见和建议后,主创团队对人物个性、事件逻辑、舞美空间、演员表演等方面进行了精心修改和调整。例如,对冯淑玉、赵铁锤、陈铁墩、罗铁杠等四个主要人物的关系进行梳理,使事件更具合理性和可信性。厘清罗铁杠和八个工人被捕事件的关系,理顺赵铁锤平顶山“出事”和回到沈阳的来龙去脉,使事件线索更加清晰、剧情发展顺理成章。同时,对舞台空间重新布局,在高炉下增加了移动装置,重新制作了地面轨道,使高炉能适时移动,舞台迁换更加流畅、灵活,以适应剧情的发展变化。对演员的表演进一步精雕细琢,等等。

在话剧《开炉》“二改”专家研讨会上,上海市剧本创作中心一级导演陈薪伊表示,该剧有五个个性鲜明的人物,加上一个精彩的抗战故事,构成了该剧的人性审美价值,是一部可能成为具有人性审美高度的作品。济南市京剧院院长、一级舞美设计于鹤咏认为,话剧《开炉》以打铁为核心,题材独特,故事情节富于东北地域特色,以浓厚的文化意识谱写了一曲气动山河的民族精神赞歌。上海戏剧家协会主席、一级演员杨绍林表示,一个中国人在任何时候都要把国家的命运和自己的小家结合起来。话剧《开炉》主题鲜明,有着明确的价值取向。“开炉”,不仅是开“义和盛”铁匠铺传承百年的家族之炉,更是开家国情怀之炉。

再提修改意见  抓住细节要素

作为一部抗战题材的原创话剧,如何在众多同类作品中脱颖而出,如何具有独特性?中国戏剧家协会《剧本》杂志社原主编温大勇首先肯定了剧中体现的爱国情怀和地域特色,同时也对细节提出了建议。他指出,话剧《开炉》的缘起是日本军队进山讨伐,需要一万个马蹄铁,因此在巡视河堤时将“义和盛”铁匠铺大徒弟赵铁锤找来,又将二徒弟陈铁墩从矫正院释放。仔细斟酌,发现在逻辑上显得动机不足,说服力不够强。其次,爱国主义教育调门偏高偏直,慷慨激昂有余。他认为,在戏剧舞台上英雄气概可以作为主旋律,但要避免人物形象流于概念化、同一化,成为一个固定印象的符号,欠缺丰满和真实。中国戏曲表演协会会长黎继德也指出,抗日题材未必要通过设定参加抗日战争组织的身份才能显现出爱国主义。在沈阳14年抗日战争的特殊历史背景下,小人物自发自觉的大义才更显伟大。北京人民艺术剧院创作室主任吴彤指出,人物之间的情感线不够流畅,层次缺少递进性。她希望,从小我到大我、从小家到大家的升华转变能够更加鲜明,让人物围绕家仇国恨不断变化成长,最后接近燃点,走向高潮。

把握真实原则  完善戏剧情节

历史题材戏剧最重要的是真实。在话剧《开炉》“二改”研讨会上,与会专家专门就人物的性格完整和本质真实提出了建议。中国戏剧家协会秘书长崔伟指出,探讨戏剧的本质真实主要是两个方面:一是人物行为和思想的真实,二是戏剧情节和情感的真实。剧中,罗铁杠最后的觉醒与转变,在没有足够铺垫和细节支撑的情况下显得突然。他建议,明确罗铁杠这一人物形象,在前后转变中安排合理的细节,使人物发展合情合理。中国戏剧家协会《剧本》杂志社主编范小宁认为,赵铁锤和陈铁墩相似度太高,应当塑造不同人物性格以示区别,加强戏剧张力。

“高潮前面围绕开炉的各种铺垫,包括人物塑造、戏剧情节的内在逻辑,还可以再紧凑一些、集中一些。高潮的推进不够紧密,有些零散。”《人民日报》文艺部原主任、高级编辑刘玉琴从戏剧情节角度提出了建议,认为修改的着力点应在于对炸火车事件的处理。如何巧妙地开炉?需要注入情感和智慧,增强悬念性和震撼力。陕西省戏曲研究院艺研中心艺术指导、一级编剧党小黄也认为,该剧人物角色塑造需更立体,人物关系刻画需更到位。话剧《开炉》女主角冯淑玉满腔热血、赤诚勇敢,在以为丈夫赵铁锤去世后,嫁给懦弱无能的罗铁杠,目前交代的原由显然不够合理。在他看来,整部剧前戏篇幅复杂,真正入戏后又太简单,戏剧冲突和人物转变缺乏重点阐述。例如,大量篇幅都用在了人物的感情纠葛上,而炸火车这一核心事件迟迟没有展开,显得主次失衡。

北京人民艺术剧院一级导演吴朱红从表演上指出,有些段落的表演需要细致揣摩,比如赵铁锤回家发现师傅去世了,人物反应应该有一个过程,现在是突然爆发,戏剧节奏需要再斟酌。此外,吉林省作协副主席孙喜军指出,铁匠职业特点在剧中运用不够,只在最后开炉打铁时才展现出来。有鉴于此,服装上应体现铁匠的特色,这也为人物的形象做了辅助。

研讨会现场,辽宁人民艺术剧院还邀请了一位观众代表骆泰年。他表示,话剧《开炉》是一部让人震撼和感动的佳作。关于这部作品,他建议,一是现场转换场景时,地面轨道的声音有点大,可以在制作精良一些,减少轨道滑动的噪音。二是,罗铁杠的人物塑造,可以参考《铁道游击队》中王强外柔内刚的形象进一步优化。三是,叔叔冯二孩这一角色,希望加强相声表演的专业性。

话剧《开炉》的每一次修改,都伴随着主创团队的耐心与用心。下一步,国家艺术基金管理中心将进一步加强协调,指导项目主体广泛征求观众意见和建议,用心用情地修改打磨作品,推动话剧《开炉》在演中改、改中演,向更高的艺术水准迈进!