基金动态
严肃的艺术追求 立体的文化思考——观“中国艺术新视界2018”巡展有感
发布者:艺术基金管理员发表时间:2019-02-02
字体大小:
保护视力色:

“我必须学习政治和军事,那样我的儿子就有可以自由学习数学、哲学、地理、自然历史和航海、商业、农业,确保他们的孩子学习绘画、诗歌、音乐、建筑、雕刻、织绣、陶艺的权利。”

——约翰·亚当斯(1780)


艺术有什么用。丰子恺的《人间情味》中有一段话:“我以为人的生活,可以分为三层:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食。精神生活就是学术文艺。灵魂生活就是宗教。


如果我们也赞成艺术的精神无论作为生活还是作为理想需要在这个时代里发挥作用的话,那么在培育与弘扬艺术精神的道路上,首先应该找到艺术的种子,然后规划一片适合播种的土地、有播种艺术的人、有种子可以生根发芽的外部环境,有全社会保护和尊重艺术生态的价值观。如今“中国艺术新视界2018”――国家艺术基金青年艺术创作人才滚动资助作品巡展,是国家资助中国青年艺术工作者实现艺术创作梦想的舞台,是对艺术所代表的未来国家软实力的投入。这种宏大而具有创新精神的举措已经成功地将艺术的重要性再次确认。在申报国家艺术基金资助项目时,就是筛选种子的过程,资助创作的环节,则是为种子生根发芽提供土壤以及播种的过程,一年的创作期,是国家艺术基金为种子内因与外因结合生根发芽提供的宽松的时间周期,当经历了成长蜕变,种子破土而出,枝叶繁茂,开花结果之时,艺术基金为展示优秀的艺术成果进行展览传播,集结画册,学术研讨等等一系列的措施,则是为全社会尊重呵护艺术人才的价值观进行宣传,同时也是种子获得自身价值,从而坚定艺术理想与梦想的起点,也许未来,会从这里走出大艺术家。

从国家艺术基金资助的青年艺术创作人才美术作品来看,严肃的学术追求是整体面貌,从对形式语言的实验,到材料与观念的强调,再到东方化视觉审美经验的植入,逐步超越现代主义的形式表达,让作品与当下的文化语境发生关联,绘画作为一种图像媒介表达了时代的敏锐体悟和反思。比如蒯连会的作品《春水东流》,展现油画笔触的线条,构成水波浩渺的自然观,将西方的表达工具转化成东方的审美与观念。比如雕塑家郅敏的《天象四神》,从《中国天文考古学》获得灵感,实现了思想与卓越的技艺的合而为一。资助项目与展览和学术活动是国家公共领域的一种态度,接纳的是已经和公共价值观达成默契的美学价值,这部分价值被视为“美学福利”提供给社会公众,展览展现的则是国家的文化视角与公众的审美接受。


蒯连会 《春水东流》 2015

蒯连会 《春水东流》 2015

青年时期是具有丰富的想象力和创造力的时期,蕴含着探索未来的巨大潜力。但是迫于现实的压力,能坚持走艺术道路的年轻人并不多,而那些选择了艺术道路的青年,则是当代文化与艺术领域极为重要的创造者。青年艺术工作者是艺术创造的新鲜力量,其严肃的艺术追求,与创造独特价值的努力正是中国艺术未来的种子,也是塑造崭新文化的因子,国家对于青年艺术人才的支持就是在播种与耕耘未来文化的中坚力量。国家艺术基金的设立正是为艺术和理想而坚守的国家姿态。


郅敏 《天象四神》 2016

郅敏 《天象四神》 2016

国家艺术基金对青年艺术创作人才的资助和传播交流推广,也是国家维护和传承文化遗产、尊重艺术创作规律、支持艺术创作生态、推动艺术创作的具体体现,同时也是促进创作成果再运用、再提高、再传播,推动全社会享有精神文化成果,满足人民日益增长的美好生活需要的具体实践。

联合国教科文组织1982年在墨西哥城举办的《文化政策世界会议》中,曾对文化下了一个全球性的定义:“文化是一套体系,涵盖精神、物质、知识和情绪特征,使一个社会或社群得以自认同。文化不单包括艺术和文学,也包括生活方式,基本人权观念、价值观念、传统与信仰。”文化是一种过程,从中体现了某种影响力的关系。文化也是艺术和知识。透过艺术的景象,可以看见文化的一隅。而从艺术史内部,艺术的概念是一个“类别化”“典型化”的过程,通过“类型化”“典型化”建构了美学和艺术史的“理想类型”,而文化生态和艺术生态的变化,需要知识界提供赋予其意义的新的认知方式、新类型,赋予他们新的意义。“中国艺术新视界2018”正是通过作品展现出较为立体的文化性,展览以主题为线索,通过“历史国魂”“吾土吾民”“都市景观”“林泉造物”“翰墨心印”“影像叙事”六大板块,从不同维度、不同视角展现新时代青年艺术工作者的文化思考与艺术探索。

政府支持艺术在于艺术的社会性,是国家文化形象和文化实力的象征。艺术也是提升社会和国家道德风气,刺激更多经济发展的一种形式。国家艺术基金的事业在新时代里将帮助更多的艺术工作者圆梦!


(作者系中国美术馆副研究馆员陈真)