基金动态
国家艺术基金资助项目《龙泉青瓷艺术创新人才培养》成果展在浙江丽水美术馆开幕
发布者:艺术基金管理员发表时间:2019-02-02
字体大小:
保护视力色:

2019年1月18日,国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目《龙泉青瓷艺术创新人才培养》成果展在浙江丽水市美术馆开幕。丽水市文化和广播旅游体育局、丽水学院相关领导,项目负责人以及青瓷学院师生代表,参展学员等参加了开幕式。



《龙泉青瓷艺术创新人才培养》项目由丽水学院组织实施,致力于中国青瓷的创新与转型,旨在培养一批具有较高的龙泉青瓷理论水平、具有较强的青瓷创作和设计创新能力的高端人才,为龙泉青瓷技艺传承与创新发展提供中坚力量。项目聘请中国著名教授、陶瓷专家,及国家级工艺美术大师、陶瓷艺术大师、龙泉青瓷专家等对30名学员进行理论学习、考察实践、青瓷创作三个方面的集中培训,组织学员到龙泉青瓷相关古窑口以及龙泉青瓷产区、青瓷企业、艺术工作室等进行考察学习,了解古代窑工制瓷特点与优秀传统技艺,了解当前青瓷生产与设计的现状、问题及发展需求,有方向性地进行现当代青瓷艺术作品的设计与创作。



项目负责人李德胜表示,龙泉青瓷是人类非物质文化遗产。本次项目成果展,以龙泉青瓷文化为根本和依托,展出学员创作的60余件龙泉青瓷作品,较为全面地展现出学员们探索青瓷创作的新面貌,传达出新时代青瓷艺人传承创新、开拓进取的精神风貌。


部分学员作品赏析:


吴卫平 《熏-青·雲》

吴卫平 《熏-青·雲》

吴卫平:

该作品糅合龙泉青瓷的元素,在结合传统青瓷的原材料及创作手法的同时,融入中国传统哲学思想中所具有的内敛性精神。在对瓷土的切割性创作上,强调对材料本体语言的发掘,尽可能保留创作过程中留下的肌理与感觉。在装饰创作过程中不断的尝试突破传统意义上的“物象”与“形象”,以制造不同的肌理表现手法,使自然灵动的装饰味与形制上的严谨工整形成比较。


曹小兰 《如影随行——系列青瓷首饰》

曹小兰 《如影随行——系列青瓷首饰》

曹小兰:

宋代是我国陶瓷发展史上一个鼎盛时期。出现了许多举世闻名的名窑和名瓷,器形之优美,颜色之高雅,令人欢喜仰望。该系列作品选取宋瓷中梅瓶、玉壶春瓶、葫芦瓶等经典器形,并运用正负形的设计手法,呈现其纯粹的造型之美,负形如正形的影子一般存在,互为影响,不可分割。作品最终以龙泉青瓷工艺来烧制,以首饰的载体来呈现,强化其类玉类冰的釉色之美。


叶宏 《道》

叶宏 《道》

叶宏:

该作品是一次对东方精神与韵味的探寻与尝试。青瓷之青,如玉如冰,具有东方色彩;天地之道,蕴和中国人的人生处世哲学,道教,又是东方之宗教。作品将二者融合,如世外高人着一席青色长袍,仙风道骨,意蕴悠远。


王筱静 《寻》

王筱静 《寻》

王筱静:

该作品采用拉坯成型,刻画装饰搭配釉上彩绘的综合装饰方法,青釉部分刻制一朵盛放的牡丹花,釉色青润。白色釉上添加几只翩翩起舞的蝴蝶。盖纽运用捏塑的方式制作一株牡丹花柄,与青釉刻花部分相互辉映。整件作品体现自然界蝴蝶寻访一缕微柔的芬芳的妙趣意境。


(丽水学院中国青瓷学院供稿)