基金动态
国家艺术基金资助项目“歌舞晚会《吐鲁番盛典》《喀纳斯盛典》巡演”在西安开启
发布者:艺术基金管理员发表时间:2019-01-18
字体大小:
保护视力色:

2019年1月1日,由吐鲁番欢乐盛典旅游文化有限公司组织实施的国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“歌舞晚会《吐鲁番盛典》《喀纳斯盛典》巡演”在西安人民剧院开启,由此拉开全国巡演活动的序幕。




《吐鲁番盛典》结构紧凑、视角切入点独特,纵横时空撷取吐鲁番代表性的文化意象,将吐鲁番最典型的地域符号“火洲”“风洲”“绿洲”拟人化,通过舞蹈创作的虚实对比、局部强化等艺术手法,演绎青年“火焰山”和姑娘“葡萄”的爱情故事。作品以“情”为铺垫贯穿始终,将新疆少数民族舞蹈风格进行编排提炼,发挥艺术的创造力与想象力,再现了挖掘“坎儿井”的艰辛历程,并与新疆传统舞蹈形态那孜库姆的诙谐幽默、麦西来甫的热情奔放融为一体,借助跌宕起伏的故事情节刻画人性,赞美生命的宽容、坚强,讴歌在这片神奇土地上繁衍生息的人民及其博大的民族文化。




《喀纳斯盛典》以“净土喀纳斯、雪都阿勒泰”为主题,以新疆颇具典型性的哈萨克族民俗文化为切入点,通过唯美浪漫的编排手法,演绎哈萨克族青年男女的爱情故事。作品将哈萨克族传统舞蹈“天鹅”与“黑走马”进行全新编排,并加入戏剧元素,用影像手段将喀纳斯水怪“哈瓦”形象化,运用电影镜头的空间切换与对比手法营造出多维的时空感,给观众带来全新的视觉体验。

“歌舞晚会《吐鲁番盛典》《喀纳斯盛典》巡演”还将走进深圳、厦门、广州等9座城市,让全国更多观众感受新疆文化的魅力,促进民族文化交流交往交融。


(吐鲁番欢乐盛典旅游文化有限公司供稿)