基金动态
国家艺术基金资助项目《云南传统金属工艺创新人才培养》结业作品展开幕
发布者:艺术基金管理员发表时间:2019-01-15
字体大小:
保护视力色:

2018年12月25日,国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目《云南传统金属工艺创新人才培养》结业作品展在云南艺术学院新图书馆开幕。本次展览以“智者创物·巧者述之”为题,展出培训班40名学员创作的120余件优秀作品,以及中国工艺美术大师赖庆国、寸发标,国家级非物质文化遗产乌铜走银技艺代表性传承人金永才所创作的21件金属工艺作品。作品涉及金、银、铜、铁、锡等多种金属材质,珐琅彩、乌铜走银、锡工艺、银饰锻制等多种工艺,不但有基于云南地方特色、文化艺术特点所延伸出的创意,也有在世界视野和大师风范影响下所产生的思考与表现。精妙的作品让现场不少观众叹为观止。

《云南传统金属工艺创新人才培养》项目由云南艺术学院组织实施,立足云南特色传统金属工艺的发展基础与现状,面向锡工艺、银饰锻制工艺、珐琅彩工艺和乌铜走银工艺等一类急需、紧缺行业专业人才的传统工艺,从文化视野、学识学养和创意设计能力入手,本着“让传统工艺能走进现代生活,让创意设计融入传统工艺”的目标,聚合传统工艺、创意设计类人才的集体力量,以提升云南培养传统金属工艺创新人才的能力,增强学员技艺水平,构建相应的知识结构从而引导创意思路向实物产品转化,实现传统金属工艺“传承”向“创新”的推广。项目聘请国内外不同领域的知名学者、艺术家、设计师、独立手作人、非物质文化遗产传承人,以集中面授、跟踪指导、交流考察等多种培训形式,对40名学员进行为期60天的培训,学员先后走进旧锡工艺文化创意园区、昆明官渡区官渡古镇乌铜走银传习馆、大理传统工艺工作站鹤庆基地、祥云创作基地考察调研,并最终完成设计创作。


朱海庭  01笔架山 02对滴 03提炼小茶壶  锡器作品

朱海庭 01笔架山 02对滴 03提炼小茶壶 锡器作品

徐国伟  5寸镂空象足笑香炉  珐琅作品

徐国伟 5寸镂空象足笑香炉 珐琅作品

刘芳  6寸吉祥缸   珐琅作品

刘芳 6寸吉祥缸 珐琅作品

李月周  01瓦猫·招财银壶  02瓦猫·一体乳钉风炉  银器作品

李月周 01瓦猫·招财银壶 02瓦猫·一体乳钉风炉 银器作品

李碧  吉祥八宝瓶   斑铜作品

李碧 吉祥八宝瓶 斑铜作品

项目负责人、云南艺术学院副校长陈劲松表示,通过培训,希望学员们从传统中借得智慧,从丰富多彩的地域特色里源源不断地提取灵感,结合创作实践产生新思维,树立新观念,进一步提升设计创意能力,运用创新的设计语言与创意手段来解读云南传统金属工艺中所蕴涵的独特智慧与艺术魅力,从而从根本上激活区域民族文化产业发展,推动传统金属工艺“站起来”,引领中国传统工艺“走出去”。

开幕式后,项目主办方还召开了学术研讨会,与会专家围绕“金属工艺的传承”、“金属工艺的创新”、“项目未来的期许”三大主题展开讨论,进一步发挥了项目的学术效应。


(云南艺术学院供稿)