基金动态
国家艺术基金资助项目《2018清华大学艺术·设计学术月暨文创设计人才培养》结业汇报展在清华大学美术学院举办
发布者:艺术基金管理员发表时间:2019-01-11
字体大小:
保护视力色:

2018年12月11日,国家艺术基金“2018清华大学艺术·设计学术月暨文创设计人才培养项目”成果展示活动在清华大学美术学院举办。参加此次人才培养的教师代表、学员和来自博物馆、高校、文博文创相关组织和企业的代表出席活动。



该项目由清华大学美术学院、清华大学艺术与科学研究中心共同实施,旨在培养一批理论基础扎实、业务精湛,兼具专业性与创新性的文博文创人才,深入发掘博物馆馆藏文化资源,推动文化创意产品开发,弘扬中华优秀传统文化。项目采用集中培训与课后实践相结合的模式,围绕博物馆展陈策划、展陈设计、文创开发三个方向,邀请来自清华大学、中央美术学院、中国传媒大学等高校及国家大剧院、台湾博物馆协会、传媒公司等不同领域的专家学者为学员授课。参加培训的30名学员大多有博物馆从业背景,既有专职策展的博物馆负责人,也有主管文创开发的中层干部和资深设计人员,涉及的博物馆覆盖面广,既有历史类、艺术类、科学与技术类,也有综合类与特色专题类型博物馆,并涵盖了大、中、小不同规模。学员不同的教育背景与工作经历为课程实施提供了具有代表性的研讨资源,提升了教学的针对性和适用性。

在展示活动上,学员们向来宾讲述了历时3个月的创作成果及培训体会。




来自中国国家博物馆的学员白藕的作品《石缘香盒》,造型取自中国传统四大奇石之一的太湖石,突出了其“瘦、漏、透、皱”的特征,材质选用德化瓷,白釉素雅莹润、黑釉沉稳内敛,施以24k纯金釉作为点睛之笔。香盒采用内部焚香的方式解决了香灰污染的问题,太湖石造型的出烟口设计使得烟气时聚时散,形成了独特的心灵体验,让使用者在静心安神、芬芳缓压的同时,享受传统文化带来的闲情雅趣。白藕表示,清华大学美术学院深厚的学术专业水平、雄厚的师资力量和周密的组织工作令自己印象深刻,此次培训学习收获颇丰。




来自中国科学技术馆的学员陈明晖设计了名为《元素美美哒》的作品,她介绍,联合国宣布2019年为“国际化学元素周期表年”,以此纪念俄国化学家门捷列夫在1869年发现元素周期律,并成为第一张元素周期表的制作者。为此设计了几款跟元素相关的饰品作为文创产品来配合中国科技馆将于2019年暑期推出的“律动世界”的主题展览,产品有代表黄金的化学符号吊坠(银饰镀金)、戒指(银饰镶宝石),化学符号手环(银饰镀金),开普勒五元素手环(银饰+宝石),希望这系列产品可以让人感受到化学之美。陈明晖表示,此次培训,既有宏观的设计思维、品牌管理等理论,又有微观的文创品开发的方法,通过系统性的学习过程,加深了对文创产品设计的理解。




来自民族文化宫博物馆的学员罗吉华设计的作品《金伞》,灵感来源于民族文化宫博物馆馆藏珍品——百褶烫金油布伞(又称“金伞”)。罗吉华介绍,百褶烫金油布伞是1950年云南西双版纳“末代傣王”刀世勋和傣族土司召存信敬献毛泽东主席的礼品。这款文创产品,配色上基本同馆藏文物“金伞”保持一致,造型上选取易于携带的折叠伞,在标牌文字上对设计取材进行说明。希望通过这把伞,展现傣族的手工技艺和民族文化,讲述和弘扬民族团结的故事。罗吉华表示,此次培训是一个激励创新实践的平台,与老师和同学的交流,拓宽了自己设计思维的维度,有利于职业技能的提升。




来自中国古动物馆的学员王晓龙设计的作品《何时?》,是以生态文明建设为主题的互动装置。该作品由三部分组成,以互联网网路结构和电子时钟代表人类信息社会、以机械钟以及齿轮和管道代表工业社会、以页岩和恐龙的化石代表远古时期的地球。钟表的联动,代表着人类自身的繁荣进步离不开对物种多样性的保护,反映人与自然共同体的关系和加强生态文明建设的重要意义。王晓龙表示,授课老师对博物馆文创的独到见解使自己得到新的启发,解决了工作中遇到的瓶颈问题。

项目负责人、清华大学美术学院王旭东博士在项目总结发言中表示,感谢国家艺术基金助力文博文创发展,希望大家共同努力提升博物馆产品与服务水平,满足公众日益增长、丰富多样的需求,从而为人民创造美好生活,促进中华优秀传统文化的传播。


(清华大学供稿)