基金动态
国家资助与青年美术——从“中国艺术新视界2018”巡展谈起
发布者:艺术基金管理员发表时间:2019-01-11
字体大小:
保护视力色:

回顾改革开放40年以来的美术史不难发现,青年美术创作的实践活动是推动中国美术创新与变革不可忽视的力量。青年美术工作者们更易接受新的风格与观念,他们给艺术世界带来新的活力,拓展了框定艺术的界限,同时也挑战着评论家的评价标准。所以,如何适当地引导青年艺术工作者,在不影响他们创造力的前提下给予一定的资助就显得尤为重要了。

当下的青年美术生态与改革开放最初的一二十年有着相承接的地方,也有着明显的区别。青年美术创作群体依然以美术院校的毕业生为主,美术学院在中国美术发展中起到了至关重要的作用,美院的教育和创作氛围直接影响着青年人的思想与创作方法。有时我们往往只看见青年艺术创作和主流学院美术的叛离,而忽视这种表面上的叛离其实也是植根于他们在学院受到的教育根基之上。比如新潮美术,我们往往强调其对现代艺术的模仿、社会批判意识,而忽视这种对社会的关切何尝不是现实主义的创作方法呢?

这就对我们的学院教育提出了新的要求,学院教育是否能适应时代的需求、是否能跟上全球艺术发展的最前沿观念与方法、学院到底能为学生提供怎样的学科训练与学术视野,这都是值得反思的问题。

青年艺术人才从学院毕业之后很自然地面临生存的问题,即如何通过各种方式获得艺术赞助,从而继续成为一名职业艺术家。我们的艺术市场经过几十年的发展已相对成熟,但是对青年艺术人才来说也是极为残酷的,他们不得不顺应市场的需求进行创作,即便如此,也仅有部分艺术家能够坚持艺术创作。

所以,当国家艺术基金以国家的名义去资助和扶持青年艺术创作人才时,年轻的艺术创作者们便多了一种选择。国家艺术基金以项目资助的形式对青年艺术创作人才进行引导,无形中给予青年艺术工作者以较为明确的创作方向和价值导向,使当代艺术创作不必为了生存的压力而向市场屈服。

但是,值得注意的是,国家艺术基金引导青年艺术工作者也应注意“度”的把握。青年人是最具有创造力的,也是最需要引导的,条条框框对他们来说将是无情的桎梏。如何在一个合适的引导下,最大程度地发挥青年艺术人才的创造力,也是最考验顶层设计的视野能力。我们看到的“中国艺术新视界2018”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展汇集了国家艺术基金三年来的资助成果,体现出宏观的主题视野和细致的脉络梳理,以主题逻辑为线索划分的“故土国魂”“都市林泉”“翰墨心印”三个主题板块,呈现当下青年艺术一种新的探索和导向。一方面作为展现青年美术创作整体面貌的平台,另一方面也为更多青年美术工作者的创作提供了示范和导向标。

国家艺术基金资助的青年艺术创作人才和艺术人才培养项目,其运作模式更加开放,对创作者的身份更加包容,对艺术类型更加具有探索性。国家艺术基金通过滚动资助的形式组织巡展、出版、学术研讨等活动打破了地域的局限,帮助艺术创作走出了由一种相对稳定的文化圈和相对稳定的艺术创作和观赏群体所构建的相对稳定的艺术世界。如此大规模的青年美术作品巡展活动,无疑促进了不同地域青年艺术工作者的交流与互动。新的艺术变革往往就发生在艺术家的流动、交往、互动与跨地域跨媒介实践之中。

国家艺术基金资助青年艺术人才(美术类)创作才刚刚开始,我们欣喜地看到一个全国巡展的诞生,这是个非常全面的展览,展现了青年美术创作者们不同方面的探索,虽然仍有些不足的地方。不过,最重要的是这件早就该做的事情终于开始生效了。


(作者系关山月美术馆丁澜翔)