基金动态
《丝路使者-细君公主》创作感悟
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-11-09
字体大小:
保护视力色:

编者按:

“中国艺术新视界2018”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展在北京、南京、大连、成都、宁波、敦煌、乌鲁木齐、青岛、深圳等城市陆续展开,对国家艺术基金立项资助的青年艺术创作人才美术、书法、摄影、工艺美术项目中遴选出的滚动资助作品进行全方位展示。展览期间,邀请专家、学者、艺术工作者、评论家和策展人围绕展览主题和作品内容等方面展开评论和研究,积极参与当代青年艺术的文化建构和价值引导,搭建交流思想和展示学习的平台。


2014年,我申报的中国画作品《丝路使者-细君公主》获得国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目。初次涉猎历史题材的创作,使我的创作之路有了新的起点、新的方向和新的收获。对于此次创作,经过反复思考,我将之归纳为四个关键词:拓展、融合、提升、启示。


褚晓莉作品 《丝路使者-细君公主》

褚晓莉作品 《丝路使者-细君公主》

创作题材和思路的拓展

作品题材的考虑始于申报国家艺术基金的半年前。原计划将以系列作品的形式进行创作,但出于对历史题材创作的陌生和创作过程难度的考量,自己始终没有勇气来直面这些困难,这一题材创作一直处于搁置状态。自2014年,国家艺术基金首个运作年开始,我意识到国家艺术基金是一个很高的专业平台,对于自己专业发展空间的提升必定会有很大的促进作用。我开始认真考虑选择题材进行构思并申报。

和亲公主是中华民族历史上具有特殊身份和遭遇的女性,通过阅读大量的文献资料,我将创作目标锁定在有历史记载以来首位和亲西域的汉家公主——细君公主。通过表现细君公主与乌孙国国王和亲的历史事件,还原历史事实,展现新疆自古以来就是中华民族不可分割的一部分的史实。新疆各民族都是中华民族血脉相连的家庭成员,民族文化相互融合,根植于中华文明沃土,是中华文化的一部分。

基于历史背景的考虑,我改变了以前民族题材的创作方向,首次进行历史题材的创作。所以,申报这一项目也使我自己第一次尝试了历史题材,有了深入的思考,从而拓宽了我的创作题材、思路,开阔了眼界。

多元文化背景下审美和技术的融合

我的祖籍在山东,出生、成长于新疆,血液里流动着汉文化基因,传统的儒家思想、孔孟之道和生长于龟兹的多民族环境形成了我成长的文化背景,我能够感受到大音希声、墨分五色的传统意境美,也感动于浓郁厚土、沙漠戈壁的苍凉大美,丰富的、不同质地的文化美感相互融合冲撞,共同构筑了丝绸之路上美美与共、各美其美的独特景观。

另外,我还对龟兹壁画保持了多年的关注和研究。因为龟兹壁画是新疆极有价值的文化遗产,壁画中的人物造型、设色、构图、线条及动物、植物和图案等,都有其独有的审美意味,也在我的创作中进行了一定的借鉴和体现。在创作构思中,我同时借鉴了印度细密画的审美元素,采用工笔画的绘画形式,突出东方意味的平面装饰美,某种程度上也想突破历史题材的写实性所造成的藩篱,融合不同的审美意味,描绘一个处于历史流转中的美好瞬间。

创作修养和能力的提升

在项目申报时,我通过阅读文字资料,收集图片资料,最大限度地了解史实、研究历史背景,做足理论功课准备。例如,在创作中赴伊犁昭苏写生调研,利用在央美进修的机会去国图查阅资料,梳理从理论到实地考察所带来的直接感受,尽可能全方位地感受细君公主,感受人物的时代背景、生活状态,感受从汉代江南到塞外边关所形成的巨大生活反差、人物心理的变化以及愿望无法达成的无奈叹息。

对于人物的不断解读一直持续到最终创作实施完成,不仅如此,最后还完成了一篇研究论文。其实,这就像做一个完整的课题,在项目创作过程中各个环节都要扎实进行,一方面提升了自己的创作修养和项目研究能力,使理论与实践能够有机结合;另一方面也提升了对于创作命题的思考和理解能力。

创作启示

绘画作品是画家生活阅历、精神修养、思想感情的综合表现,就像年轮上的岁月,留下看似普通却饱含生命信息的痕迹。这件作品的创作思考,对我今后的创作带来了诸多启示。例如,在自己原有的创作基础上深入挖掘历史和地域文化的内涵,使民族元素不再浮于表象;打开地域边界的限制,注重主题的厚重感和人文因素,使作品体现更多的人文关怀,同时明确积极、正面、向善、反映美好生活的创作观念。

《丝路使者-细君公主》这幅作品顺利结项,并经过遴选获得滚动资助,是国家艺术基金对我艺术创作的认可、鼓励和支持。同时,作品成为“中国艺术新视界2018”艺术巡展的参展作品,我见证了国家艺术基金对青年艺术工作者进一步的扶持与推广。一件艺术作品的创作是一个复杂的、长期积累的过程,体现了艺术工作者毕生为之奉献的梦想。我钦佩国家艺术基金高屋建瓴的眼光,为青年艺术人才提供了优质的展示平台,我也将以此为动力,立足传统,努力在艺术的道路上更上一层楼。


(作者系新疆教育学院褚晓莉)