基金动态
国家艺术基金资助的多个项目参演第二十届中国上海国际艺术节
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-11-09
字体大小:
保护视力色:

2018年10月19日至11月22日,由文化和旅游部主办、上海市人民政府承办的第二十届中国上海国际艺术节在上海举行。该艺术节是中国唯一的国家级综合性国际艺术节,以“艺术的盛会,人民大众的节日”为宗旨,集合舞台演出、展览博览等多个板块,荟萃一流经典、力推原创新作、传播创意文化,吸引了超过60个国家和地区的艺术家、艺术机构与著名制作人参与,举办约350多项活动。

在参演本届艺术节的音乐、舞蹈、戏剧戏曲等66台中外演出剧(节)目中,国家艺术基金资助项目共有15台,包括民族管弦乐《丝路草原》、民族舞剧《东坡海南》《花木兰》、舞剧《记忆深处》、芭蕾舞剧《敦煌》《闪闪的红星》、木偶剧《最后一头战象》、越剧《王阳明》《素女与魃》、上党梆子《太行娘亲》、秦腔《王贵与李香香》、沪剧《敦煌女儿》、交响乐《蝶恋传奇》、歌剧《运之河》《二泉》,占比22.7%。这些项目讲述中国故事,展示中国艺术发展成果,传播中华优秀传统文化,为观众喜闻乐见。



民族管弦乐《丝路草原》为国家艺术基金2016年度大型舞台剧和作品资助项目,由内蒙古民族艺术剧院创排。该作品在演奏乐器上选用马头琴、火不思、雅托噶、牛角号、口弦琴、萨满鼓、雨棍、中阮等乐器充分展现草原丝绸之路沿线各民族音乐的多元化特质。创作形式上将舞台表演和乐器演奏巧妙地融合在一起,展示草原文明的诞生、发展、交融和丝绸之路经济带带给当今内蒙古的发展,展现全新的蒙古族民族管弦乐魅力。



民族舞剧《东坡海南》为国家艺术基金2016年度大型舞台剧和作品资助项目,由海南省歌舞团有限责任公司创排。该剧以苏东坡流放海南的史料记载为依据,讲述了他在人生暮年的苦难岁月中,与海南黎、汉同胞结下的深厚情谊,展现了苏东坡“黎汉一民,华夷同樽”的民族平等思想。



民族舞剧《花木兰》为国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品资助项目,由中央歌剧院创排。该剧以“孝”“忠”“勇”“节”“爱”为主线,讲述了北魏时期一位美丽的少女走向巾帼英雄的旅程,从女扮男装、替父从军、完成使命、追求爱情到回归和平与自由,打造出一条“自我发现”与“自我认同”的故事线,融入现代舞台科技元素,重塑一代巾帼英雄史诗。



舞剧《记忆深处》为国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品资助项目,由江苏省演艺集团有限公司创排。该剧从美籍华裔作家张纯如探寻南京大屠杀惨案历史的角度切入,以张纯如、拉贝、魏特琳、李秀英、东史郎等真实的历史人物为主线,引出南京大屠杀这场浩劫中亲历者们的回忆,祭奠中华民族所经历的苦难与伤痛。



芭蕾舞剧《敦煌》为国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品资助项目,由中央芭蕾舞团创排。该剧以留法的音乐家念予和敦煌保护者吴铭两位主人翁的情感波澜入手,将他们在莫高窟艺术上的心境共鸣作为主线,展现了千年文明与戈壁大漠中孕育的那份坚守大漠与甘于奉献的“敦煌大爱”。



芭蕾舞剧《闪闪的红星》为国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品资助项目,由上海芭蕾舞团创排。该剧刻画了一个在磨难中成长、虽然失去了母亲却为救起更多的母亲、守护更多的家庭而英勇奋战的红军战士潘冬子形象。他宣读着将革命进行到底的坚定信念,饱含着新时代的人们对纯朴与感动的解读。舞台上呈现的不仅是人们记忆中的人物、经典的片段和耳熟能详的动人旋律,还有全新的创作视角与诉说方式。



木偶剧《最后一头战象》为国家艺术基金2016年度大型舞台剧和作品资助项目,由上海木偶剧团有限公司创排。该剧根据沈石溪同名小说改编,记叙了曾经在西双版纳打洛江畔一场战争中幸存下来的最后一头大象嘎羧,在生命终结前,再次披挂象鞍,重回战场,最后在埋葬着战友们的“百象冢”旁坚强地刨开一个坑,庄严埋葬自己的故事,赞颂了战象嘎羧的善良、忠诚,也表现了人与动物之间的深情厚意。



越剧《王阳明》为国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品资助项目,由绍兴市柯桥区小百花越剧艺术传习中心创排。该剧截取了王阳明与刘瑾的较量、平定宁王叛乱、龙场悟道等一生中重要的片段,讲述了其在种种人生历练中从一个凡人走向儒学大家并成就“心学”的故事。



越剧《素女与魃》为国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品资助项目,由上海越剧艺术传习所创排。该剧以距今大约5000年前黄帝与蚩尤的涿鹿之战为背景,讲述生命之神“素女”与战争之神“魃”之间的情感纠葛,呈现了宏大战争里两名女子的爱与友谊,表达了对“和平”的渴望与追求。



上党梆子《太行娘亲》为国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品资助项目,由晋城市上党梆子剧院有限公司创排。该剧讲述了抗日战争时期,太行母亲赵氏与梨花婆媳两代人舍弃亲生骨肉,救护八路军后代的感人故事,生动再现了当年太行山区军民团结抗敌打击日寇的烽火岁月,塑造了一个在战火烽烟中锻造出的英雄娘亲,讴歌了老区人民与军队的鱼水深情。



秦腔《王贵与李香香》为国家艺术基金2016年度大型舞台剧和作品资助项目,由宁夏演艺集团秦腔剧院有限公司创排。该剧根据红色革命长诗《王贵与李香香》改编,展现了70年前宁夏盐池周边地区人民走上革命的坎坷历程,再现男女主人公的爱情悲欢与革命发展中的火热生活,揭示个人命运与革命大业血肉相连的必然因果。



沪剧《敦煌女儿》为国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品资助项目,由上海沪剧艺术传习所创排。该剧以“一带一路”中重要的文明交汇地“敦煌”为背景,讲述敦煌研究院院长樊锦诗以50年的执著扎根坚守甘肃大漠,穷其一生致力敦煌研究,通过讴歌樊锦诗这名“感动中国”的共产党员的形象,展现出一代代敦煌人坚守理想的崇高情怀。




交响乐《蝶恋传奇》为国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品资助项目,由上海交响乐团创排。该剧以“梁祝”故事为题,以音乐来叙事、展示舞蹈的韵律、节奏和姿态,并以独立的音乐形式进行表演和传播。整部作品吸取了传统越剧和江南民间音乐的音调并引入了现代作曲的观念和技法,旋律优美、情感深厚、色彩斑斓、结构完整,有着清晰的情节叙事、强烈的戏剧张力和形象的舞蹈语汇,具有极强的可听性和艺术感染力。



歌剧《运之河》为国家艺术基金2014年度大型舞台剧和作品资助项目,由江苏省演艺集团有限公司创排。该剧以大运河的开掘、通航为经,以隋、唐的朝代更迭为纬,展示了运河之水给中华民族带来的一千多年的繁荣鼎盛,揭示了大运河不仅是一条沟通天下、纵横四海的“运输之河”,更是一条承载了国家命运、朝代命运乃至个人命运的“命运之河”的主题。



歌剧《二泉》为国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品资助项目,由无锡市歌舞剧院有限责任公司创排。该剧取材于无锡民间艺术家“瞎子阿炳”华彦钧的故事,全景式地展示了阿炳从苦难中力求超脱、在黑暗中向往光明的一生,将艺术家对人世、生命的透彻洞察,凝聚在民族歌剧这一艺术形式中。脍炙人口的民族音乐经典《二泉映月》曲调贯穿全剧,还融入越剧、江南小调、无锡地方民歌、苏州评弹等富有江苏文化特色的音乐元素,极富艺术感染力。