基金动态
蔡武理事长会见德国贝塔斯曼基金会董事会副主席丽兹·摩恩一行
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-11-08
字体大小:
保护视力色:

2018年11月6日,国家艺术基金理事会理事长蔡武会见了德国贝塔斯曼基金会董事会副主席丽兹·摩恩,双方进行了务实友好的会谈,国家艺术基金管理中心主任雷喜宁参加会见。



蔡武对丽兹·摩恩一行的到访表示热烈欢迎。他介绍,国家艺术基金于2013年12月30日成立,是经国务院批准,由原文化部和财政部共同设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。是贯彻落实文化改革总要求,转变文化领域政府职能,在艺术领域探索基金制管理和项目化运作的重要成果,是创新财政投入文化方式,推动文化治理体系与治理能力现代化的新举措。艺术基金成立近5年来,创新了基金理事会、专家委员会、管理中心“三位一体”的组织管理方式,形成了国家设立、政府主导、专家评审、面向社会的公益性基金模式,打通了申报评审、监督实施、成果运用全流程。近5年来,艺术基金共资助了4012个项目,资助金额达到33.4亿元。资助成果和资助效益初步显现。

蔡武表示,中德双方建交以来,开展了众多文化领域的务实合作与交流,在两国政府成立高级别人文交流对话机制,以及更加致力于深化双方友好关系的背景下,国家艺术基金和贝塔斯曼基金会应积极发挥作用。截止到去年底,艺术基金的资助项目中,有7个项目赴德国展演展示,分别是中国歌剧舞剧院的“民族管弦乐《国之瑰宝》欧洲巡演”、北京华韵尚德国际文化传播有限公司的“中国残疾人艺术团欧洲巡演”和“‘中国梦·我的梦’中国残疾人艺术团德国巡演”、兰州歌舞剧院的“舞剧《大梦敦煌》传播交流推广”、上海交响乐团的“上海交响乐团欧洲巡演”、苏州文化博览中心有限公司的“芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》欧洲巡演”、四川美术学院的“从西部出发——中国新现实艺术欧洲巡展”。这些项目都体现了两国文化交流已经向更加深入和务实的层面发展,也展现了更为广阔的合作空间。

蔡武指出,中方重视两国文化机构间的交流,重视国家艺术基金和贝塔斯曼基金会加强合作,希望在一致认可的领域加强交流,围绕中德两国艺术发展不断总结经验,积极交流互鉴,共同寻求合作发展空间。希望贝塔斯曼基金会发挥优势,为国家艺术基金资助项目赴德国展演展示搭建桥梁、提供平台,加强对中国文化艺术的推广,进一步沟通两国文化艺术。同时,还可以在人文交流、人才培养等方面加强合作。

摩恩女士感谢蔡武理事长的会见,她介绍了德国贝塔斯曼集团和贝塔斯曼基金会的发展和业务框架,并对艺术基金的工作给予了高度评价。她表示,贝塔斯曼基金会一直致力于发展与中国的友好合作,希望能与国家艺术基金加深文化艺术领域交流,创造更多的合作交流机会,在增进中德民众相互了解方面发挥积极正面的作用。