基金动态
国家艺术基金资助项目《连环画青年创作人才培养》成果展开幕
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-10-11
字体大小:
保护视力色:

2018年9月20日,国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目《连环画青年创作人才培养》成果展在鲁迅美术学院美术馆开幕。鲁迅美术学院相关领导与教授、授课教师与全体学员出席开幕式。



本次成果展以“中国故事”为主题,展出35名学员在培训期间创作的35套共280幅作品。学员们将自己的艺术追求与时代赋予连环画家的责任担当有机结合,从连环画艺术本质出发,用连环画艺术的语言、规律以及中国人独特的思想、情感与审美,弘扬中国品格、中国审美、中国精神。同时,在这些作品中,学员们不仅积极传承老一辈连环画家的创作经验与高超的表现技能,而且积极拓展连环画艺术创作的题材、内容、形式、手法,探索连环画艺术在大众审美时代的更多可能性,寻求具有中国特色的当代连环画艺术语言构架。展览展出的35套作品有22套入选“中国美术家协会主办的第五届架上连环画展”,12套作品入选“第六届全国青年美展”,其中两人还获得了直送全国美展的资格,体现了新时代中国连环画艺术新生力量的艺术思考与创作实力,彰显了青年连环画创作者的活力与潜能。



《连环画青年创作人才培养》项目由鲁迅美术学院组织实施,旨在培养、传承和发掘在连环画创作方面有潜力、有创新意识,能够以开放的心态把握当代连环画的表现形式的青年创作人才。项目意图使学员在提高创作技巧、掌握创作规律的同时,进一步了解出版流程,并根据国内外图文读物的发展形势,拓展创作思路,把握市场动态,更好地发挥出连环画在新时期的社会功用性。项目聘请中国美术家协会连环画艺委会专家及连环画、水彩画、版画、国画等领域的专家以及国内主流出版物的文学编辑等,对学员进行67天集中培训。第一阶段授课内容包括《中国故事主题连环画创作》《连环画发展现状与前景》《叙事性思维方式与构思技巧》等,使学员们在较短时间内掌握连环画创作的基本规律,提升创作技巧。在具体的创作辅导中,专家们有的放矢,因材施教,根据每位学员的具体创作实践采取分别辅导,给出具体的修改与完善的意见,力求开启每位学员的原创性思维。



项目负责人李晨在总结这次培训成果时表示,“此次展览体现了国家艺术基金对青年艺术创作的进一步支持,以及在新的时代语境下鼓励青年艺术发展的力度与强度,将丰富我们对国家视野中的青年艺术创作的认识和了解。这些作品的作者,年龄都在45岁以下,有来自专业美术机构的青年艺术家,美术院校的青年教师,也有在社会独立打拼的青年艺术才俊。希望通过教师的传帮带和学员们自身的努力,年轻一代的连环画家能够在创作上成为‘构建中华优秀传统文化传承体系的生力军’。”


作品赏析:




曹雁楠《逐梦长空》(原创) 国画 45x80CM

学员曹雁楠:“我在创作中以传统的绘画方法为主,同时,不为传统的方法、样式所拘泥和束缚,融汇了一些具有现代感的形式构成以及稚拙、朴实的民间画风。”



张越《重逢》(原创) 国画 40X80CM

学员张越:“《重逢》以中国人民解放战争为背景,选取了关键战役——辽沈战役配水池之战,以此为创作基点和灵感来源,作品并没有着重描绘战争场景,而是在战争中挖掘人性,思考个人与家庭、与战友的小我情感以及个体与国家的大我情怀。”


沈璐《冰山上的来客》(改编) 水彩 60X29cm

学员沈璐:“我的创作通过写实水彩的方式再现祖国西北边疆的绚丽风光和塔吉克族人民的风情民俗,并在材料运用上打破了传统水彩的写意特征,将具有中国特色的少数民族人物与西方古典主义相结合,突出了写实绘画的细腻感。”


     索焱《狼牙山五壮士》(改编) 水墨 50X42cm

学员索焱:“经过几轮反复的画面构思和草图绘制,综合听取各位老师的意见后,开始了落笔绘制,采用水墨画法,利用生宣的晕染特点处理画面的环境气氛,然后精雕主体人物细节,在这个过程中不断地有老师们的指导和示范,使我每一幅画都有非常大的进步和提高。”


王娓《维和女兵》素描 42x50cm

王娓《维和女兵》素描 42x50cm

学员王娓:“《维和女兵》是以女性题材为关注点的一组作品,重点描绘了成都大二女生张钦作为维和部队的普通一员被派驻南苏丹执行任务的事迹,从一个小侧面展示出新时代女性和新时代大学生的精神风貌。”


邓林《无言的战友》(改编) 油画 50x70cm

学员邓林:“67天的培训,让我更加系统地认知了连环画的创作要求,一方面要展现连环画的文学性和叙事性;另一方面,也要在有限的方寸画面,兼顾技术语言的统一和一套作品画面色彩语言的协调,让画面制作上更加耐看,以精微致广大。”


   齐鑫《延安记事》(改编) 版画 54X39cm

齐鑫:“当年‘鲁艺’离开延安来到东北,也是响应毛泽东主席的号召,这次培训又是由鲁迅美术学院主办,经过认真的考虑,在几个备选题材中,我选择了‘鲁艺’这个大的主题进行创作;延安是一个红色的宝库,有太多的故事值得挖掘,很多故事是有时代意义的。”


马冬梅《张思德》(改编) 水墨 57.8X37.8cm

马冬梅:“我将《张思德》故事中的主要情节以连环画的形式呈现给大家,既是对故事主人的追思怀念,也是对党扎根于群众、服务于群众的务实作风以抒写,更是激励新时代共产党人‘不忘初心,继续前进’。”


(鲁迅美术学院供稿)