基金动态
国家艺术基金资助项目“中国传统服饰文化创新设计作品美国巡展”亮相美国加州戴维斯
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-10-12
字体大小:
保护视力色:

2018年10月6日,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“中国传统服饰文化创新设计作品美国巡展”在美国加州大学戴维斯分校国际交流中心举行海外首展。戴维斯国际交流委员会主席RijinSahakian,加州大学戴维斯孔子学院院长、东亚系杰出教授MichelleYeh,加州大学戴维斯分校师生、当地纺织服装行业代表、设计师、服饰文化爱好者及新闻媒体参加了开幕式。




“中国传统服饰文化创新设计作品美国巡展”由江南大学组织实施,以“传播中华传统服饰文化,促进服饰遗产创新应用”为主旨,分别以“囍——凤冠霞帔,圆十里红妆梦”“悠——褒衣博带,享一方宁静土”“礼——华裾珠履,承千年礼仪邦”为主题,以传统与创新设计婚俗服饰品、特色面料与工艺、传统服饰配件及创新设计产品为内容,在美国加州大学戴维斯分校、北卡罗莱纳州立大学、路易斯安那州立大学开展展览活动。

此次海外首展包括实物展示、视频展映、平面视觉展示、互动体验以及学术讲座五大版块,结合多种媒体传播手段,展现中华民族悠远的婚俗文化与精美绚丽的婚俗服饰。展览用现代视角观照传统婚俗服饰遗产的创新应用,突出历史与现代的跨越,讲述全球文化背景下中国人日益多样的婚俗文化。实物展示包含江南大学汉族民间服饰传习馆馆藏传统婚俗服饰、当代刺绣艺术家作品、学生创新设计婚俗服饰在内的五十余件展品;视频展示以清末、民国、当代时间线为坐标,透过百姓生活中最为重要的婚礼礼仪,加深海外受众对优秀的中华传统文化的认知;学术讲座以“中国婚俗文化的源与流”为主题,与会专家学者一起探讨了当今全球化背景下,文化独立性与多样性保护的意义与途径。



为了达到展览“看得见、摸得着、听得清”的传播效果,10月7日,项目组参加了在戴维斯中央公园举办的戴维斯国际节。该活动是戴维斯及周边地区一年一度的文化盛事,旨在促进全球跨文化交流与沟通。在活动上,项目组设计了“穿着中式婚服”“剪囍字”“扮中式婚礼”等互动交流环节,为20余对体验者装扮具有创新性的中式婚礼形象,让观众亲身体验中国传统婚俗文化。





该展览在加州大学戴维斯分校国际交流中心持续一周,北卡州立大学站、路易斯安那州立大学站的巡展将分别在10月16日、10月25日开幕。


(江南大学供稿)