基金动态
国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目《中西部地方戏曲评论人才培养》结业
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-10-10
字体大小:
保护视力色:

2018年9月17日,国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目《中西部地方戏曲评论人才培养》在山西汾酒大厦举行结业典礼暨山西剧评团成立仪式。



该项目由山西戏剧职业学院戏剧研究所组织实施,旨在提升学员戏曲理论知识水平,掌握党的文艺方针政策,了解戏曲创作规律,熟悉戏曲舞台表演,努力培养一支能够围绕当下艺术实践开展艺术批评活动的中青年理论评论人才队伍,推动中西部地方戏曲的健康发展。项目从全国范围内近80名报名学员中筛选出35名具备一定理论评论水平的中青年人才进行集中培训。在第一阶段的理论授课中,邀请了省内外知名文艺评论家、戏剧理论家、编剧、史学家、作曲、舞美设计者和活跃在舞台一线、经验丰富的优秀艺术家等专家学者担任授课教师,授课内容涉及戏剧史、戏剧理论、戏剧音乐、戏剧创作、舞台美术、表演、导演、非遗保护、演出市场营销、对外文化交流等多方面。专家们把自己的学术观点和多年的学术成就毫无保留地传授给学员,并提出很多不同观点供学员思考。



为了能够切身感受到山西悠久的历史文化和浓郁的戏曲文化氛围,培训期间,学员们不仅到各大剧场现场观摩戏剧演出,还抽出一周时间赴晋城集中观摩“山西青年戏曲演员展演”活动,走进排练场了解一出戏的创排过程,学习程式动作,尽快熟悉戏曲舞台和演出,感受艺术创作与演出魅力。在72天的培训中,学员们参观了高平王报村二郎庙戏台、泽州冶底村岱庙元代戏台、临汾魏村牛王庙戏台、东羊东岳庙戏台四个金元戏台,以及晋城博物馆、山西师范大学戏曲博物馆、侯马皮影博物馆、山西博物院戏曲文化展等,聆听了贾樟柯、李治邦、黎继德等知名导演、专家的讲座,开阔了眼界,丰富了业务知识,打开了创作思路。

结业仪式上,学员倪娟、石磊、朱天艺作为学员代表发言。他们表示这次学习收获满满,受益良多,不仅聆听了36位戏曲专家的专题讲座,还观摩了多场戏曲演出,进行了古戏台的调研与采风活动。回到工作岗位后,一定一步一个脚印地努力开拓,更好地为中西部戏曲评论事业贡献自己的力量。

山西戏剧职业学院戏剧研究所所长祁爱斌表示,山西是中国戏曲艺术的发祥地之一,被称为“中国戏曲的摇篮”。山西的戏曲剧种和古戏台数量均位居全国第一,有30多位艺术家获得过“中国戏剧梅花奖”,由此可见山西戏曲在全国的重要性。戏剧研究所主办培训班的意义就是要壮大地方戏剧评论人才队伍,加强阵地建设,努力开创地方戏曲评论新风貌。祁所长期待“中西部地方戏曲培训班”的学员们茁壮成长,成为戏剧评论队伍的一支新生力量。

结业仪式结束后,作为本次国家艺术基金艺术人才培养项目的延伸成果,山西戏剧职业学院戏剧研究所成立了“山西剧评团”。该团的成立填补了山西目前没有专业戏剧评论机构的空白。“山西剧评团”每年将不定期召开研讨会,积极组织评论团成员观摩重大戏剧活动,撰写评论文章,在戏剧评论和地方戏曲事业健康传承和发展上发挥积极推动作用。


(山西戏剧职业学院戏剧研究所供稿)