基金动态
第十三届全国声乐展演暨全国优秀音乐剧展演 国家艺术基金资助多部音乐剧成亮丽风景
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-09-07
字体大小:
保护视力色:

2018年8月6日至17日,由文化和旅游部、哈尔滨市人民政府主办的“第十三届全国声乐展演暨全国优秀音乐剧展演”在哈尔滨举办。本届展演的亮点之一是在声乐展演期间首次开展全国优秀音乐剧展演,以促进音乐剧这一方兴未艾的艺术门类的繁荣发展,推动优秀音乐剧作品和人才不断涌现。值得一提的是,在此次参加展演的6部音乐剧中,由国家艺术基金资助的音乐剧占据了4个席位,占比80%。音乐剧《火花》《桃花笺》《情动哈尔滨》《牵魂线》成为展演舞台上一道亮丽风景。



音乐剧《火花》为国家艺术基金2015年度大型舞台剧和作品、2017年度传播交流推广资助项目。该剧由山西省歌舞剧院有限公司创排,讲述了革命先驱高君宇关于理想和青春的故事。该剧以高君宇的“灵魂”为全剧故事的讲述者,以自传体的叙事方式串联起历史各个时期主人公不同的生命片段,展现了我国早期共产党人高君宇追求平等的理想信念,如“火花”、如“宝剑”的十年追梦历程,以及他与石评梅之间的纯洁爱情。全剧充满了正能量、青春与诗意,在革命、理想、青春、爱情等主命题中融入了对生命和死亡的思考,谱写了一曲可歌可泣的壮丽赞歌。该剧首演后得到了专家及广大观众的好评。2016年10月在陕西参加了第十一届中国艺术节的演出,并获得山西省第十一届精神文明建设“五个一工程”优秀剧目奖、2017年度国家舞台艺术精品创作工程重点扶持十大精品剧目等荣誉。



音乐剧《桃花笺》为国家艺术基金2016年度大型舞台剧和作品创作资助项目,由苏州市歌舞剧院创排,是该院继舞剧《桃花坞》、音乐剧《又见桃花红》之后,倾力打造的“桃花系列三部曲”的收官之作。该剧讲述了有“针神”之称的苏州绣娘沈寿的传奇人生,以及她与实业家张謇相知相惜、“发乎情止乎礼”的情感故事,通过“寿”“謇”情之间的“守”与“望”,讲述了“苏绣”这一具有国际影响力且自成一派的绣法的来历,表现了沈寿对于苏绣这一传统手工艺的坚守、弘扬与传承。舞台采用先进的声光电组合及多媒体等高科技手段,把华丽的舞蹈和美妙的旋律交织在一起,绣绷绣线、园林古宅、亭台楼阁、雕栏花窗、洞门小船等极具代表性的苏州元素一一呈现,如一幅浓郁的姑苏风情画卷。



音乐剧《牵魂线》为国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品创作资助项目,由准格尔旗漫瀚调艺术展演中心历时三年打造。该剧以改革开放40周年乡村振兴和精准扶贫为背景,讲述新时代的准格尔人在新农村建设的道路上求新求变的感人故事。以一对蒙汉恋人悲欢离合、一波三折的爱情经历为主线,将传统漫瀚调和现代音乐剧完美结合,运用崭新的形式展现准格尔旗新农村建设在生产发展、乡风文明、生活富裕等方面的变化,抒发了在党的领导下,蒙汉人民携手奔小康的壮志豪情。漫瀚调是近现代在准格尔旗形成的民歌形式,是蒙、汉民族民间音乐文化交流融合的结晶,被列入国家级非物质文化遗产名录。为进一步将漫瀚调发扬光大,《牵魂线》精选了一些广为传唱、经久不衰的曲调使观众领略漫瀚调魅力的精髓,在保留漫瀚调原曲原词的基础上,运用电声、交响等艺术表现手段来贴附、衬托唱段,在韵味悠长的漫瀚调中,将观众带进一个风景如画,日新月异,充满希望的现代乡村美丽新世界。



音乐剧《情动哈尔滨》为国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品创作资助项目,由哈尔滨歌剧院创排。该剧以哈尔滨老火车站为背景,讲述了一段发生在上世纪40年代可歌可泣的中俄跨国爱情故事。随着中东铁路的贯通,十几万外国人涌入哈尔滨。来这里投奔哥哥鲍里斯的女主角玛莎,与秘密参加东北抗联活动的茶庄老板儿子周思平一见钟情。在那个血雨腥风的时代,他们的爱情伴随着国仇家恨展开。该剧自上演以来,得到了业内人士与广大观众的一致认可。作为一部年代剧,剧中呈现的中东铁路、老火车站、西式教堂、交响音乐、西餐啤酒、影院舞厅、帆船游艇、赛马场、马戏团、咖啡和面包等,极具怀旧色彩和视觉冲击力,让观众领略到哈尔滨中西合璧、兼容并蓄的城市风格,凸显了哈尔滨这座城市的本土特色和国际视角。