基金动态
国家艺术基金多个资助项目上演
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-09-11
字体大小:
保护视力色:

编者按:近期,国家艺术基金多个资助项目在全国各地上演。这些项目,坚持以人民为中心的创作导向,创作题材丰富,既有对爱国诗人屈原、人民音乐家贺绿汀、抗日作家郁达夫等家国情怀的讴歌,也有对红军战士、解放区妇女、老区群众为民族解放、时代进步而无私奉献的颂扬,有筋骨、有道德、有温度,为人民喜闻乐见。



8月21日,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目汉剧《优孟衣冠》巡演在安徽大剧院启动。该剧由荆州市艺术剧院创排,以中国古代戏剧鼻祖、春秋时期楚国艺人优孟与楚庄王的故事为蓝本,分为偶遇入宫、绝缨聚贤、优孟哭马、追思贤臣、优孟衣冠、止戈为武等六个篇章。剧中优孟装凤鸟、饰马驹、演贤臣、扮君王,以幽默滑稽的方式,讽谏时政,佐助君王,展现了一段平民与君王相知相携,成就楚国霸业的佳话,描绘了一曲瑰丽浪漫与铁血史实相交织的荆楚文化赞歌。该剧将陆续在合肥、南昌、长沙、广州、武汉等地巡演。




8月22日,国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目跨界融合作品《九歌》在湖南大剧院首演。该剧由湖南省歌舞剧院有限责任公司创排,以屈原的代表作《离骚》《九歌》《九章》等作品为创作蓝本,结合他在湖湘大地洞庭、湘江、汨罗等地行吟的所见所闻、所思所感,以大型原创民族管弦乐为载体,辅以现代多媒体音乐元素,将“乐、诗、歌、舞、影”等多种艺术形式融为一体,展现了屈原的爱国情怀和湖南地域文化特色。




8月24日,国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目话剧《郁达夫∙天真之笔》在浙话艺术剧院首演。该剧由浙江话剧团有限公司创排,以叙述体的风格对郁达夫波谲云诡、波澜壮阔的一生进行了全景式的再现。通过政治选择、文学追求以及情感经历几条线索交织,展现了一代文豪、抗日英烈郁达夫的传奇人生。




8月26日,国家艺术基金2017年度舞台艺术创作资助项目音乐剧《情动哈尔滨》在黑龙江省哈尔滨环球剧场首演。该剧由哈尔滨歌剧院创排,以哈尔滨老火车站为背景,讲述了一段发生在上世纪40年代可歌可泣的中俄跨国爱情故事。作品以大气的历史视角、精致的场景和丰富多样的舞台表现,用镜头穿梭于哈尔滨百年历史文化时空,让观众领略到哈尔滨中西合璧、兼容并蓄的城市风格。




8月30日,国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目京剧《情系盘龙岭》在兰州金城大剧院首演。该剧由甘肃省京剧团有限责任公司创排,讲述了革命老区华池县正在开展精准扶贫易地搬迁的故事,展现了陇东老区人民不畏艰苦、勇于奉献的精神。作品在京剧中巧妙融入陇东道情、陇东民歌《高楼万丈平地起》等元素,充分体现西部京剧特色。




9月1日,国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目民族管弦乐《大河之北》在河北艺术中心音乐厅首演。该作品由河北省歌舞剧院演艺有限公司创排,以河北历史文化为主线,分《士——燕赵悲歌》《赵州桥随想》《回娘家》《大平原》《梆腔梆韵》《避暑山庄——普陀宗乘》《关里关外塞外》7个乐章,作品用琵琶、扬琴、竹笛、二胡等多种乐器演奏,融合了河北民歌《放风筝》、东北民歌《正对花》及蒙古族音乐,全景展现燕赵千年文化的魅力。




9月4日,国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目歌剧《贺绿汀》在中央党校上演。该剧由上海音乐学院创排,以20世纪上半叶中华民族救亡图存争取解放的宏大历史为背景,真实再现了人民音乐家、上海音乐学院老院长贺绿汀从青年时期开始把个人融入大时代,始终向往光明,奋进不止,成长为时代的歌手、人民音乐家的感人故事。全剧以真实典型事例为主要情节,表现贺绿汀承先启后,融会中西,开辟文化自信和追求卓越的音乐之路。




9月5日,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目交响合唱组曲《长征永远在路上》巡演在北京音乐厅举行。该作品由海南红棉合唱团创排,以长征为核心,由《长征的召唤》《长征的力量》《长征的接力》三个乐章共十二首歌曲组成,涵盖海南五指山歌、五七调、三平调和琼剧等典型的音乐元素,将海南地方特色旋律高度浓缩、把传统和流行有机地串联起来,全面展示海南红色历史文化。




9月7日,国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目潮剧《红军阿姆》在广东潮剧院慧如剧场首演。该剧由广东潮剧院创排,讲述了抗日战争前夕潮汕地区的农村妇女李梨英掩护28名红军伤员的故事。李梨英以朴素的母爱把红军伤员哺育成铮铮男儿,送往战场,保家卫国,被战士们敬佩而亲切地称为“红军阿姆”。全剧以“雨水”“惊蛰”“春分”“清明”“谷雨”“立夏”六个节气贯穿六场戏,不仅与潮汕的农事相结合,也象征民似雨水军似禾的亲密关系。作品巧妙地运用“对歌”“出花园”等潮汕特色民俗,具有鲜明的潮汕地域特点和潮剧剧种特色。




9月8日,国家艺术基金2017年度舞台艺术创作资助项目话剧《老街》在北京民族剧院上演。该剧由河南歌舞演艺集团有限责任公司创排,围绕有着700多年历史的河南宝丰马街书会的历史演变展开,描绘了在大时代的跌宕起伏中曲艺人的喜怒哀乐、百态人生,反映了民间曲艺人对艺术的挚爱,对传承中华优秀传统文化的担当与坚守。