基金动态
国家艺术基金资助项目《梵影丹青——巴蜀石窟造像绘画创新人才培养》成果展在西南民族大学开幕
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-09-12
字体大小:
保护视力色:

2018年9月8日,国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目《梵影丹青——巴蜀石窟造像绘画创新人才培养》成果展在西南民族大学高小华美术馆开幕。西南民族大学相关领导、授课导师和培训学员出席开幕式。



项目由西南民族大学组织实施,展览展出学员作品共计108余件(组),包括油画、国画、漆画、综合材料等多种艺术表现形式。作品取材于千年川渝石窟造像艺术,兼具古典造型与现代审美,深刻体现了将历史文化传承发展与当代艺术创作相结合的理念,传承了石窟造像的本体意义,延续了它的生命力。展览吸引了来自全国各地的石窟造像绘画的爱好者,现场气氛热烈。



巴蜀古时地域偏僻,交通及外来交流不顺畅,保留下大量原汁原味的石窟古迹,孕育了丰富的国家级和省级的物质文化遗产。面对时光的流转和现代化的冲击,文化遗产的保护、传承和创新迫在眉睫。《巴蜀石窟造像绘画创新人才培养》项目正是基于文化遗产保护传承的初心,注重将历史文化传承发展与当代艺术创作相结合,讲究课程的系统性、艺术的实践性、跨界的创新性和成果的时代性,培训分为理论课程学习阶段、实地考察阶段和自主创作阶段,历时60天。在前两个阶段中,来自中国美术学院、四川大学、上海油画雕塑院等各级高校、机构相关专家、学者亲临授课,与学员们一同对巴蜀石窟造像分类、佛教文化信仰、唐宋佛教艺术、中国石窟雕塑流变进行了研究。在导师的带领下,学员们实地考察了巴中、广元、大足、安岳等地的14处代表性石窟地点,在艰苦的环境中共同完成作品333幅(件),在实践中体味了石窟造像所蕴含的深厚的东方文化艺术美学。



项目负责人李耘燕表示:在古老石窟艺术的影响下,新的艺术精神正在绽放。国家艺术基金对该项目的支持意义重大。19位导师对学员们心口相传,25位学员不畏辛苦,怀着朝圣般的虔诚,在全新语境中表达了对石窟的独特感悟。希望学员能不忘初心,在石窟保护、传承和弘扬中继续做好“守护人”。


学员作品赏析:


郄博英 《最后的静谧》 纸本综合 140×70cm 

郄博英 《最后的静谧》 纸本综合 140×70cm 

学员郄博英:“我被巴蜀地区精美的石窟艺术所震惊,像是打开了一扇神秘的大门。在绘画表现题材上也是一个新的探索方向。《最后的静谧》是对一些没有受到良好保护和遭到破坏的石窟感到痛心、惋惜,同时呼吁世人保护好我们的传统精粹,让我们的子孙也能瞻仰到如此精美绝伦的佛教艺术,同时也是对世人的警醒。”


李猛 《千佛崖》 布面油画  60×120cm

李猛 《千佛崖》 布面油画  60×120cm

学员李猛:“走进巴蜀石窟,感受石刻之美,更是被古时劳动人民无穷的智慧和精妙的建筑手法所征服。所以我采用了全景式的构图表现了我心中的石窟感受。”


杨勇《守卫系列》中国画工笔重彩 100x100cm

杨勇《守卫系列》中国画工笔重彩 100x100cm

学员杨勇:“尊重历史、回归本源、探求古典壮美是《守卫》系列作品的创作初衷,中国画的造型重线的结构,重色彩的意象之美,重画外意境。我国古代造像重线面的结合,主观的夸张与客观的物态相融,形态游离于具象与意象之间。通过画者主观的预读取舍,擢其威猛精神、雄壮造型、简约结构、赋予同时代的寺观庙宇壁画的厚重斑驳色彩,在单纯的色彩块面建构下,追求线结构的力量美。”


王玉《菩提》纸上重彩 40x40cm 

王玉《菩提》纸上重彩 40x40cm 


学员王玉:“《菩提》系列是纸上重彩作品,分别使用了皮纸、麻皮纸以及传统国画颜料和其他材料绘制。除了传统勾染外,还采用了剥落法、沥粉沥金、打蜡等特殊技法制造肌理,以表现石窟风化剥落后斑驳的效果。我试图通过这种绘画语言来传达石窟艺术深厚丰富的历史。”


索超 《龛·漆系列》 漆画 90×120cm 

索超 《龛·漆系列》 漆画 90×120cm

学员索超:“大漆具有东方的属性,温润而光滑、深邃而瑰丽;佛龛会给人一种神秘感、庄重感。用漆的语言,更适合表达这个内容,在技法上采用了堆高、髹涂、绘制、贴金、镶嵌等;反复用透明漆去营造那种神秘的气氛,让漆的语言更加纯粹。人画一半、天画一半,画面中各种正襟危坐的小佛正在听法,在形式与构成上做了新的突破。努力的表达出画面中的‘漆味’,寻找自己心中的那片净土。”


(西南民族大学供稿)