基金动态
国家艺术基金管理中心传达学习贯彻2018年全国文化和旅游工作座谈会精神
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-07-11
字体大小:
保护视力色:

2018年7月6日上午,管理中心组织召开主任办公会扩大会议,韩子勇主任第一时间传达学习2018年全国文化和旅游工作座谈会精神,并结合艺术基金工作实际,研究贯彻落实措施。管理中心各处室汇报上半年工作推进情况和下半年主要工作计划。管理中心中层以上同志和业务专员参加会议。

本次会议是文化和旅游部组建后召开的第一次年中工作座谈会,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实党中央关于深化党和国家机构改革决定的精神,贯彻落实中央关于经济社会发展的总体要求,特别是关于文化建设和旅游发展的重大决策部署,总结了上半年全国文化和旅游的重点工作,同时谋划部署了下半年的主要工作。

韩子勇表示,管理中心全体同志要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照全国文化和旅游工作座谈会的部署要求,着力推动艺术基金工作健康稳步发展。结合座谈会讲话精神,韩子勇对艺术基金下半年工作提出要求。

一是加强学习,提高认识。要深入学习习近平总书记关于文化和旅游工作的重要思想,全面系统学习全国文化和旅游工作座谈会精神,特别是雒树刚部长的讲话精神。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是做好顶层设计。要落实机构改革要求,在工作中体现文化、旅游融合精神,探索研究将旅游演艺、旅游对外交流等内容纳入艺术基金资助范围的可行性和可操作性。

三是打通“最后一公里”,抓好各项工作落实。各处室要按照《国家艺术基金管理中心2018年度工作要点》,将工作落细落小落实。同时,要结合“三定方案”做好岗位职责职能梳理,打通处室之间、处室内部工作“最后一公里”,确保责任落实无空档、管理运行无盲区。

韩子勇强调,管理中心下半年要重点做好以下几个方面的工作。一是抓好党建工作,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是做好2019年度国家艺术基金资助项目的初评、复评和立项签约工作。三是推进艺术基金资助项目集中巡查、日常监督和结项验收工作。四是做好艺术基金2018年度滚动资助项目“两改两演”和资助作品巡展、巡演工作。