基金动态
国家艺术基金多个舞台艺术创作资助项目首演
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-07-12
字体大小:
保护视力色:

编者按:近日,国家艺术基金多个舞台艺术创作资助项目拉开首演序幕。这些项目,艺术形式多样,有采茶戏、音乐剧、芭蕾舞剧、跨界融合作品、交响乐、曲剧、晋剧、儿童剧、花灯剧、歌剧、锡剧等;创作题材丰富,既有对红军战士、共产党人、“最美乡村医生”的歌颂,唱响爱国主义主旋律,亦有对花木兰、周敦颐等历史人物、英雄传奇的刻画,借古喻今,关照现实,还有以童话传说为蓝本,弘扬真善美,启迪青少年。


《杜鹃花开的地方》

《杜鹃花开的地方》

6月26日,国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目吉安采茶戏《杜鹃花开的地方》在吉安市保利剧院首演。该剧由江西省吉安市采茶歌舞剧院创排,讲述了上世纪二十年代末,吉安“神医”段一贤因一次特殊的出诊,受到井冈山根据地革命氛围的感染和改造,成为一名红军医生的故事,演绎了那个年代众多知识分子接受共产主义信仰后觉醒的过程。同时,将段一贤与红军女护士山妹的爱情故事贯穿其中,凄美的爱情在战火中洗礼与升华。在艺术表现形式上,该剧把吉安采茶戏的唱腔和山歌、民歌等现代音乐元素相结合,把传统采茶戏的表演程式融入当代歌舞,为传统地方剧种在新时代下的发展做出了探索和革新。


《天地运河情》

《天地运河情》

6月28日,国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目音乐剧《天地运河情》在北京天桥艺术中心首演。该剧由北京歌德永乐文化发展有限公司出品,以清乾隆时期为背景,以隐藏了京杭大运河漕运信息的一幅《潞河督运图》作为线索,讲述了一个关于绘图、夺图、保图、献图的传奇故事。作品用浪漫主义的艺术手法演绎才子佳人的爱恨纠缠、两家忠良的家国情怀,借古喻今,揭示了民为邦本、本固邦宁的社会发展规律,具有鲜明的现实意义。


《花木兰》

《花木兰》

6月29日,国家艺术基金2016年度舞台艺术创作资助项目芭蕾舞剧《花木兰》在辽宁大剧院首演。该剧由辽宁芭蕾舞团创排,演绎了木兰金戈铁马、边塞十年的军旅生涯,鲜活生动地塑造了一个勇敢机智、坚韧不拔的英雄形象,凸显了花木兰丰富的内心世界和家国情怀。作品将中国精神、民族色彩、芭蕾风范、时代审美有机融合,用西方经典艺术形式演绎东方经典艺术形象。芭蕾舞剧《花木兰》将于今年11月走进国家大剧院,明年赴美国、加拿大等地巡演。


《风吹水面层层浪》

《风吹水面层层浪》

6月29日,国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目跨界融合作品《风吹水面层层浪》在北京天桥艺术中心首演。该剧由中国广播艺术团创排,以乡村振兴战略实施、新农村建设为背景,以郊县农村生活为题材,囊括了拆迁改建、农家乐、生态旅游、年轻人网恋、老年人黄昏恋等农村生活的方方面面。作品将相声和戏剧相结合,内容丰富、接地气,有笑声有泪点,受到观众喜爱。


《红色丰碑》

《红色丰碑》

6月30日,国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目交响乐《红色丰碑》在成都特仑苏音乐厅首演。作品由四川交响乐团创排,以红军长征的四川足迹为主要线索,分为《赤水河怀想》《彝海情思》《大渡桥横》《草地回响》四个乐章,通过交响乐的形式再现红军长征这一壮丽的历史画卷,讴歌红军战士崇高的革命情怀,弘扬不忘初心、坚定信念、勇于牺牲、艰苦奋斗的红军精神。


《信仰》

《信仰》

7月1日,国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目河南曲剧《信仰》在郑州香玉大舞台首演。该剧由河南省曲剧艺术保护传承中心创排,根据话剧《共产党宣言》改编,描写了上世纪20年代,女共产党员林雨洁坚定信仰,面对敌人的严刑拷打,宁死不屈,为改变国家命运,解放人民大众,与敌人进行生死较量的故事,旨在唤起广大党员干部和人民群众,重新回顾革命历程,不忘初心,树立正确的人生观、价值观,坚定不移地朝着正确的方向奋勇前进。


《雄关娘子》

《雄关娘子》

7月1日,国家艺术基金2017年度舞台艺术创作资助项目晋剧《雄关娘子》在太原市青年宫演艺中心首演。该剧由山西省晋剧院创排,通过唐朝李渊之女平阳公主率领娘子军镇守娘子关的历史故事,展示娘子关深厚的历史文化,展现平阳公主一代巾帼英雄的形象。娘子关是山西著名旅游景点,素有“万里长城第九关”、“三晋门户”之美誉。该剧努力突破行当的制约,改刀马应工为青衣应工,以柔情书写战争,突出战争环境下人性的回归和伟大,是对传统武戏创新性发展的一次探索,也是对文旅融合的一次新尝试。


《恋恋花开时》

《恋恋花开时》

7月1日,国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目儿童剧《恋恋花开时》在琴台大剧院首演。该剧由武汉市艺术学校创排,取材于安徒生童话《小意达的花》,讲述了一个关于人与自然、生死轮回、爱与尊重的故事。作品以唯美的故事情节、超现实的艺术表达、悠扬动人的音乐、感人至深的人文情怀和新奇的视觉感受,把对自然与生命美的体验,及对人类生存环境的反思融入其中,激发观众对生命的敬畏和对真善美的追求。


《丝路精灵》

《丝路精灵》

7月1日,国家艺术基金2016年度舞台艺术创作资助项目儿童剧《丝路精灵》在西安人民剧院首演。该剧由陕西省民间艺术剧院有限公司创排,以敦煌壁画《鹿王本生图》的传说故事为蓝本,除九色神鹿救助长安商人、宽恕并拯救强盗乌调达等神话色彩浓郁的故事情节外,还把着力点放在了人物内心的矛盾与纠结、少年成长、品质塑造等现实层面,在丝路风情中礼赞善良与互助的美德,对青少年具有教育意义。作品融秦腔和说唱艺术于一体,加入了杖头木偶、提线木偶及皮影表演等,让舞台呈现更具传统文化底蕴及绝活技艺的吸引力。


《云上红梅》

《云上红梅》

7月4日,国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目花灯剧《云上红梅》在贵州省国际会议中心首演。该剧由贵州省花灯剧院有限责任公司创排,以贵州省“最美乡村医生”李金梅为原型,讲述心怀远大志向的李红梅因家庭变故而放弃上医科大学的机会,主动扎根大山行医,最终凭借不忘初衷的信念悟出“行医之路不在天边在眼前”的真谛,以医者仁心感动当地村民,无私奉献、救治病人的感人事迹。首演后,该剧将在贵州遵义、习水、开阳、仁怀、水城等地巡演。


《爱莲说》

《爱莲说》

7月5日,国家艺术基金2017年度舞台艺术创作资助项目歌剧《爱莲说》在长沙梅溪湖国际文化艺术中心大剧院首演。该剧由长沙田汉大剧院创排,以北宋理学家周敦颐的《爱莲说》为蓝本,讲述周敦颐调任桂阳县令期间发生的故事,以现实主义精神和浪漫主义情怀,观照历史,观照人民的命运、情感、灵魂、向往,用歌剧艺术的形式诠释《爱莲说》这个千年来为人们喜爱的经典之作,用高雅艺术的语言诠释并传播立“诚”以修身、守“洁”以处世、奉“公”以为政、求“仁”以爱民的廉洁思想。


《大风歌》

《大风歌》

7月5日,国家艺术基金2017年度舞台艺术创作资助项目锡剧《大风歌》在江苏句容大剧院首演。该剧由江苏省演艺集团锡剧团创排,主要围绕刘邦与萧何这对历史上有名的明君贤相之间的博弈展开,以当代视角剖析人物心理,着重挖掘人物深层次的精神空间。该剧将优美的江南音韵与雄浑的大汉气度相结合,音乐、舞美设计尽显汉文化底蕴,并融入歌舞等文化艺术形式,奏响了一曲既具有浓郁的锡剧韵味,又让人耳目一新的大汉雄歌,让观众们感受了一场别样的锡剧情怀。


《千古情缘》

《千古情缘》

7月8日,国家艺术基金2017年度舞台艺术创作资助项目歌剧《千古情缘》在鄂尔多斯大剧院首演。该剧由鄂尔多斯市东胜区歌舞剧院有限责任公司创排,以昭君出塞为历史背景,歌颂了王昭君为汉族与北方少数民族团结和睦所谱写的华夏民族一家亲的博大情怀。作品把歌、乐、戏、舞、情、景相互交融,以巧妙的艺术构思、独特的地域风情、优美的音乐唱段和丰满的人物形象展现出一幅民族团结和睦的生动画面。首演后该剧将开启全国巡演。