国家艺术基金_ _国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目“瓷印辉光——中国陶瓷印创作生态研究展”在唐山开幕
基金动态
国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目“瓷印辉光——中国陶瓷印创作生态研究展”在唐山开幕
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-06-12
字体大小:
保护视力色:

2018年6月2日,国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目“瓷印辉光——中国陶瓷印创作生态研究展”在唐山博物馆拉开了帷幕。北京理工大学设计与艺术学院副院长、项目负责人王东声首先做了项目介绍,北京理工大学副校长李和章、北京理工大学设计与艺术学院院长杨建明、中央美术学院博士生导师王镛、唐山市政府党组成员崔晗等参加了开幕式,开幕式由唐山文联党组书记刘宝富主持。



陶瓷印艺术有着悠久的历史。新石器时代用于陶器上压制纹样的陶印模,便与印章的初始形态有着不解之缘。随着历史发展,陶印与古代玺印有了因缘关系。宋元时期,陶瓷印开始兴盛。而随着文人艺者对石印材质的开发利用,陶瓷印渐渐退出历史舞台。基于现代化的技术支持,以及艺术家群体对新媒介的开发和对新语言的探索,目前当代陶瓷印创作已成为篆刻界蔚然风气的一种艺术现象。“瓷印辉光——中国陶瓷印创作生态研究展”项目旨在呈现当代陶瓷印创作与研究的优秀成果,考察与探讨陶瓷印艺术创新审美的新现象与新生态,探索中国汉字艺术与陶瓷艺术互动融合的推广传播模式,展示与诠释中国文化的强大生命力与当代创新活力。



项目通过“文献考察”与“作品展览”两部分将陶瓷印的历史和发展进行了梳理,其中展览作品分为“约稿”和“征稿”两个部分。北京理工大学聘请知名专家担任评委,通过公正、科学的遴选,发现优秀作品,以期在展览中全面呈现当代陶瓷印艺术的学术水平与创作生态。在展览现场,“作品展览”通过特邀和征稿的方式展出108位艺术家的200余件陶瓷印的印章原作,每位作者还在印屏上展示了3至10幅印蜕作品。



展览开幕的同时,还举行了新书首发、研讨会、纪录片展播、现场体验等多项内容。王东声教授就画册编辑工作做了介绍,来自篆刻、陶瓷、书法、美术等领域的艺术家和理论家在唐山博物馆第二展厅现场举行了专题研讨会,就陶瓷印的现状及今后的发展问题进行了深入探讨。

展览还将在西宁、杭州、天津、郑州、北京等地巡展。