国家艺术基金_ _加强党的领导 强化监督指导 国家艺术基金西南片区巡查监督工作在成都圆满完成
基金动态
加强党的领导 强化监督指导 国家艺术基金西南片区巡查监督工作在成都圆满完成
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-06-12
字体大小:
保护视力色:

2018年6月4日至8日,国家艺术基金2017、2018年度资助项目西南片区巡查监督工作在成都市进行。四川省文化厅党组成员、驻厅纪检组长梁存珺,四川省文化厅副厅长王勇(国家艺术基金管理中心副主任),国家艺术基金管理中心副主任秦文,重庆市文化委员会艺术处调研员李兰,国家艺术基金监督专家,项目单位负责人、财务负责人及青年艺术工作者等170余人参加。

此次西南片区巡查监督工作是对四川省、重庆市2017、2018年度国家艺术基金资助项目实施情况的一次集中监督检查。参加此次巡查监督的专家有文化部文化艺术人才中心原主任王庆,山东省文化厅原副厅长陈鹏,人民日报文艺部原主任、高级编辑刘玉琴,中国歌剧舞剧院艺术指导李小祥,中央芭蕾舞团副团长王勇才,清华大学美术学院教授卢新华、代大权。

在项目监督工作中,管理中心不断深化国家艺术基金资助项目监督重点,坚持问题导向,不断创新监督方式,探索出从“点对点”的现场监督到“点对面”的集中巡查监督方式,逐步建立起“分级管理、分类监督、重点突出、点面结合”的监督管理工作机制,有效避免资助项目在导向上“偏题跑调”,在质量上“缩水减质”。集中巡查监督工作,通过“听汇报”“问情况”“查问题”“提建议”全面了解项目实施情况,现场反馈监督意见,并对监督中存在问题较多的项目进行现场约谈,切实压实责任,坚决督促项目主体改好再演、再展、再开班。在监督工作中落实管理中心监督执纪工作管理办法要求,建立健全项目问题线索台账,根据专家意见和建议,及时反馈处置情况,做到事事有着落、件件有回音。为提升监督实效,加强对集中巡查工作的指导,压实全面从严治党的主体责任,不断强化第三方监督,推进管理中心监督工作公平公正、公开透明。

在4天的时间里,90个项目主体依次走上前台,就各自项目的实施情况、经费使用情况、未来规划以及项目执行过程中遇到的问题向监督专家进行汇报。监督专家对每个项目都一一作了点评,分析问题,反馈意见,并对遇到困难的项目进行现场监督指导。

加强党的领导  坚定文化自信

王勇表示,四川地处祖国的西南,藏、羌、彝等少数民族演绎出美轮美奂、丰富多彩的艺术,令人神往,川剧、清音、扬琴还有川北大木偶等优秀传统艺术,古树新枝,大放异彩。一直以来,四川省各级党委政府高度重视文艺创作,特别是现实题材的创作,依托四川丰厚的文化资源,以“舞台艺术精品工程”和“重大美术题材创作工程”为抓手,以振兴川剧为代表,振兴地方戏曲和曲艺的创作,积极探索四川省艺术基金的筹建,完善激励机制,激发创作活力,促进四川艺术创作“出人才、出作品、出效益”,立足高原,攀登高峰。四川省文化厅党组对国家艺术基金项目申报、实施和结项验收工作高度重视,2017年在厅剧目工作室挂牌“国家艺术基金四川管理工作办公室”,近年来在各市州也设立地级管理机构,加强国家艺术基金的宣传动员和申报指导,共同推动四川省文化艺术事业繁荣发展。

秦文表示,今年是党的十九大开局之年,各项目主体要学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,要结合项目特点,强化工作措施,把学习宣传贯彻党的十九大精神全面贯穿到每个项目、每个环节,要用一部部、一件件文质兼美的优秀作品,宣传党的主张、反映人民心声、书写时代进步。要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,传达正确信号,树立鲜明标杆。要将以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神作为文艺创作的主旋律。要引导广大文艺工作者做真善美的追求者和传播者,把崇高的价值、美好的情感融入自己的作品,推动人们向往和追求高尚的道德,为满足人民过上美好生活的新期待提供丰富的精神食粮。她强调,项目监督管理是国家艺术基金工作的一项重要工作。获得立项资助的艺术单位、机构和青年艺术家要切实增强实施好项目的责任感和使命感,树立“全流程”意识,做好“进程管理”“痕迹管理”和“绩效管理”,确保资助项目高起点运作、高标准实施、高质量完成。管理中心通过集中巡查监督,强化监督意识,提高项目实施质量,积累项目实施经验。对巡查中发现的优秀做法和典型经验,管理中心将予以总结并予以宣传推广;对巡查中发现的问题,管理中心将及时跟踪调查,提出改进意见,并作出相应处理。

加强现实题材创作  大力弘扬中国精神

习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年的讲话中说到,“长征是一次理想信念的伟大远征”。由四川交响乐团承担的“交响乐《红色丰碑》”以红军长征的四川足迹为主要线索,选取了在赤水河、凉山、大渡桥、红原草地等地发生的重大长征历史事件,分为《赤水河怀想》《彝海情思》《大渡桥横》《草地回响》四个篇章,用红色交响乐的艺术形式为人们展示出红军长征的信念,以红色壮美的时代为背景弘扬主旋律,激励现代人发扬红军精神,以“新长征精神”为概念,为实现“中国梦”打下坚实的基础。项目已定于2018年6月30日在成都首演,迎接7月1日中国共产党建党97周年。

一曲《红梅赞》,一部不朽的红色经典,共和国几代人心中永远的记忆。由重庆市川剧院承担的川剧《江姐》取材于小说《红岩》,该剧在继承老一辈创作思维和艺术手段的基础上,增加了现代审美观点的要求,力求使表演、音乐、服装和舞美展示出全新的面貌。该剧集中概括地描写了革命先烈江姐的一生,通过她与敌人、叛徒的斗争和革命工作的生动描绘,展现江姐的内心世界,既讴歌江姐临危不惧、坚持不懈的斗争精神,又抒写了她深厚的同志爱、夫妻情和对革命后代寄托的无限希望。以川剧这种地方艺术表现形式,把江姐的革命追求艺术化、情感化、地方化,让一部红色经典、历史经典成为今天观众能寄托的精神创造。

由成都市京剧研究院创排的新编现代京剧《陈毅回川》,讲述的是在我国社会主义革命和社会主义建设这个特殊阶段,发生在陈毅家乡四川乐至县的一个倡导实事求是的故事。该剧采取“大题材小视角,大人物小故事”的方式,变换叙事格式,以陈毅诗“大雪压青松,青松挺且直;要知松洁高,待到雪化时”开篇,着力刻画主人公的思想品格和精神世界,表现共产党人不忘初心、为人民谋幸福、为民族谋复兴,敢于直面现实、坚持真理的精神,引导广大干部和人民群众树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。该剧还得到成都市委宣传部、资阳市委宣传部的大力支持,把该项目列为“成资一体化”文化交流合作重点项目,共同推进。

开掘地方特色文化  传承中华优秀文化

四川人民艺术剧院承担的话剧《苏东坡》,历经三年、六易其稿、精心打磨,是四川历史名人文化传承创新工程实施以来的首部原创舞台剧,并作为西南地区唯一受邀剧目参加了国家大剧院2018年“全国人民艺术剧院话剧邀请展”。该剧以艺术基金立项资助为契机,推动了东坡文化的挖掘、研究和传扬,展示了一个富于创造力,守正不阿,为民造福的政治家、思想家、文学家、美食家的苏东坡形象,进一步促进了中华优秀传统文化传承发展工程和四川历史名人文化传承创新工程的深入实施。

重庆演艺集团有限责任公司承担的民族管弦乐《山水重庆》,以“深入生活、扎根人民”为基础,坚持原创风格,通过多次深入基层艺术采风,深入挖掘当地民歌、“号子”和“四川清音”“四川扬琴”“盘子”等曲艺素材,以重庆独特的地理、人文为主线,将“山水”的实物展现和意境描写贯穿于整部作品始终,将景色、文化、精神三者围绕并统一到一个主题上,为重庆的山、江、人,精、气、神勾画一张极富巴渝特点的“音乐素描”,成为重庆展示和宣传城市形象,弘扬和传承巴渝传统文化的一张靓丽“文化名片”。

南充是“川北大木偶”的故乡,由南充市非物质文化遗产保护中心承担的木偶剧《丝路驼铃》是历时两年完成的原创剧目,也是目前国内唯一一部以“一带一路”为题材创作的木偶剧。该剧以国家级非物质文化遗产“川北大木偶”为表现载体,吸收融汇其他木偶品种表现手法,深入挖掘重现传统木偶表现技艺,融入丝路主题,弘扬了不畏艰难、勇于开拓、敢于承担的民族精神,受到了观众的广泛欢迎。除了现场演出,项目首演当晚还通过手机直播与优酷、爱奇艺等网站在线直播,惠及更多观众。

构建文化交流平台  打造优秀人才队伍

成都市川剧研究院编创的川剧《尘埃落定》连续获得艺术基金资助,分别入选2015年度舞台艺术创作项目、2017年度舞台艺术作品滚动项目、2018年度传播交流推广项目。该剧自首演以来,作为优秀入选剧目参加第十四届中国戏剧节演出,作为开幕式演出参加北京“南方戏曲演出季”活动,并作为四川省唯一一部入选文华奖参评剧目参加第十一届中国艺术节演出。在艺术基金的持续资助下,该剧在演中改、改中演,不断提高剧目质量,不断提升演出水平,做到了继承传统和发展传统的有机结合,古典美与现代美的巧妙结合,有效发挥了艺术基金资助项目示范带动作用。

四川美术学院承担的“相遇亚洲青年艺术视觉展”项目,旨在中国西南地域中建立亚洲艺术对话的平台,寻求切入国际平台的话语权和途径。希望通过此次展览的举办,吸引国际艺术家关注并进入重庆,逐步丰富重庆的文化生态。展览将邀请40位左右的艺术家参展,包含中国、日本、韩国、泰国、印度等亚洲国家,汇集了绘画、装置、影像、新媒体等多元的艺术形式,以制造亚洲诸国的“文化相遇”为主要方向,探讨亚洲各国艺术所展现出的共通性问题和思考,通过艺术话语的广泛交流,构建文化交流平台。

中国少数民族音乐是中华民族音乐文化不可分割的重要组成部分。西南民族大学承担的“胡琴音乐人才培养”项目,结合自身科研力量与地缘优势,本着“为少数民族和民族地区服务,为国家发展战略服务”的宗旨,秉持“追求艺术卓越,攀登艺术高峰”的理念,充分发挥学校人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新的功能,聚焦藏、彝、侗、壮等少数民族多形态的胡琴音乐,从教学、表演、创作、理论四个方面对学员进行全方位培养,以达到抢救、保护、整理、推广和普及中国西南地区多形态胡琴艺术形式的根本目的。

在小型剧(节)目和作品、青年艺术创作人才资助项目中,四川艺术职业学院承担的独幕剧《万年台》立项后参加了教育部主办全国第五届大学生艺术展演,从全国各高校选送的590个现场表演类节目中脱颖而出,荣获全国戏剧专业组“一等奖”和“优秀创作奖”,实现了四川省高校获得全国大学生艺术展演戏剧专业组双重金奖的历史最好成绩。四川大学承担的群舞《丰谷声声》立项后参加了大量的社会公演,并参加了庆祝“美国犹他州孔子学院成立十周年”的全美巡演活动,在每一次演出或是比赛展演后,都会听取专家的意见和建议,并进行修改提高。陆敏捷承担的音乐作曲《胡杨林素描II》利用技术手段进行探索创新,通过计算机控制在声音生成方面实现交互,打破观众对传统器乐的欣赏经验,表现胡杨在严酷自然环境中的顽强生命力和坚韧不拔的精神。

此次集中巡查监督工作做到了内容丰富、安排紧凑、务实高效,在强化项目监督工作的同时,总结了经验、反馈了意见、深化了认识,为项目后续实施和结项验收打下了坚实的基础。国家艺术基金2019年度资助项目申报工作即将结束,为提高工作效率,管理中心监督处和财务处在巡查工作结束后,组织四川省和重庆市的艺术机构和青年艺术工作者,围绕资助项目申报、预算编制、实施监督、财务管理进行了专题培训,并为项目主体解惑答疑,取得了良好效果。