国家艺术基金_ _《国家艺术基金舞台艺术资助项目作品选集(2014-2017)》出版
基金动态
《国家艺术基金舞台艺术资助项目作品选集(2014-2017)》出版
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-06-14
字体大小:
保护视力色:

近日,《国家艺术基金舞台艺术资助项目作品选集(2014-2017)》正式出版。



该作品选集收录了国家艺术基金运行以来资助的五十部优秀舞台艺术作品,包括戏曲、话剧、歌剧、舞剧、儿童剧、音乐作品等。翻阅选集,评剧《母亲》《赵锦棠》、豫剧《焦裕禄》、河北梆子《李保国》、越剧《我的娘姨我的娘》、秦腔《花儿声声》、黄梅戏《小乔初嫁》、芗剧《保婴记》、沪剧《挑山女人》、滇剧《水莽草》、淮剧《小镇》、藏戏《松赞干布》、锡剧《三三》、晋剧《于成龙》、闽剧《双蝶扇》、歌剧《白毛女》《大汉苏武》《回家》《冰山上的来客》、舞剧《八女投江》《沙湾往事》《粉墨春秋》《朱鹮》、话剧《麻醉师》《北京法源寺》《微商传奇》《红旗渠》、儿童剧《想飞的孩子》、跨界融合作品《西柏坡组歌——人间正道是沧桑》等一大批舞台创作精品均囊括其中。其中,多部作品获得第十三、十四届精神文明建设“五个一工程”(2014-2017)及第十五届“文华大奖”“文华表演奖”。

这些作品,既有弘扬中华优秀传统美德的古装戏,也有立意高远、气势磅礴的革命史诗;既有反映家国情怀、生死较量的宏大历史剧,也有清新唯美、感人至深的现代戏;既有对名著巨作的创新性诠释,也有西洋艺术形式的中国表达。这些剧目,以较高的艺术性及其揭示的深刻思想内涵和呈现的观赏性,受到广大观众的欢迎与好评。


芗剧《保婴记》

芗剧《保婴记》
评剧《母亲》评剧《母亲》
舞剧《八女投江》
舞剧《八女投江》

歌剧《大汉苏武》

歌剧《大汉苏武》

舞剧《沙湾往事》

舞剧《沙湾往事》

这部作品集不仅是对艺术基金近年来所资助项目的阶段性成果总结,也是一部宝贵的艺术财富,展示了舞台艺术发展的足迹。

支持原创,扶助新人,推动艺术繁荣发展,始终是艺术基金工作的中心任务。希望通过这本作品集的出版,进一步鼓励项目主体再接再厉、创新不息、精益求精,以踏石留印、抓铁有痕的劲头继续抓创作。同时,更期待未来有更多的艺术单位、机构积极投身于艺术创作,坚持根植人民、观照时代、无愧历史、面向未来,坚持为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,创作出更多精品力作。


内页赏析

话剧《麻醉师》

话剧《麻醉师》

采茶戏《永远的歌谣》

采茶戏《永远的歌谣》

儿童剧《想飞的孩子》

儿童剧《想飞的孩子》

河北梆子《李保国》

河北梆子《李保国》