基金动态
《登界游方——国家艺术基金资助项目评论集(美术卷)》出版
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-06-14
字体大小:
保护视力色:

近日,《登界游方——国家艺术基金资助项目评论集(美术卷)》由江苏凤凰美术出版社出版。



该评论集收录了上百位专家、学者与青年评论员围绕2017年度“中国艺术新视界——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展”表达的观点、评论和意见。“中国艺术新视界——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展”是对国家艺术基金2014、2015年度美术、书法、摄影、工艺美术青年创作人才资助项目中遴选出的滚动资助作品的展示。展览涵盖了中国画、书法、漆画、工艺美术、油画、水彩水粉画、版画和摄影等多个艺术门类,表现类型囊括了革命历史、现实生活、都市景观、人文关怀、自然山水等多样化的题材。创作这些作品的作者都是40岁以下来自美术机构的青年艺术家、美术院校的青年教师以及青年职业画家。2017年,展览先后在江西南昌、黑龙江哈尔滨、青海西宁、甘肃兰州、陕西西安、浙江杭州、上海等20个城市展开,该展览全方位地展示了国家艺术基金立项资助的美术、书法、摄影、工艺美术青年创作人才作品成果,现场观展人数超过8万人次。展览得到各地文化厅(局)和艺术展馆的大力支持,在行业内和社会上产生较广泛的影响和好评。2018年还将走进北京、江苏、辽宁、四川、甘肃、新疆、山东、广东和香港、澳门地区。

本书收录的这些评论文章洋溢着笔者对艺术创作的满腔热情,体现出冷静而严谨的科学态度,基于对艺术创作的呵护之情纵论得失,对中国艺术的未来充满乐观和希望又不乏理性的省察。该评论集的出版,体现了艺术基金对青年艺术创作人才的肯定和期待,既是积极的文化与价值引导,也提示着当代青年艺术发展的文化方向。

本书以“登界游方”为名,其意有二:一为登界,晚清大学者王国维在其《人间词话》中提出了艺术创作的三个境界:第一境界是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,这乃是对艺术的迷茫,孤独而不知前路几何;第二境界是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,是说艺术不是轻而易举,随便可得的,必须坚定不移,经过一番辛勤劳动,废寝忘食,孜孜以求;第三境界是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,是指在经过多次周折,经过多次的磨练之后,逐渐成熟起来,别人看不到的东西他也能明察秋毫,别人不理解的事物他也会豁然领悟贯通。

二为游方,孔子在《论语》里有言:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”“志于道”这个“道”就包括了天道与人道,首先是形而上的“道”,就是立志要高远,这是最基本的,也是最高的目的;“据于德”就是志虽要高远,但必须从人道起步。所谓天人合一的天道和人道是要从道德的行为开始;“依于仁”,指依傍于仁,也就是说道与德如何发挥;而“游于艺”,徐复观先生认为:“旌旗所垂之旒,随风飘荡而无所拘束,故引申为游戏之游。”因此“游”从根上带有逃脱束缚、自由自在之意,并从中体会到精神的愉悦。然而“游于艺”不是放任自流,而是要把道、德、仁纳入到艺术的自由境界,艺术的自由是要以高远的思想境界和道德境界为条件的,简而言之,对待艺术必须要达到一定境界才能“从心所欲不逾矩”。所以,想要“游方”必先“登界”,这既需要艺术家对艺术的理解达到非常高的境界,又需要有非常健全的人格和高度的道德修养。如果追求艺术不能真正达到思想和道德境界上双重的高度,便无法得到真正的艺术自由。

基于此,国家艺术基金在我国文化体制改革、创新文艺事业发展的新平台、新机制的催生下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,鼓励广大文艺工作者能够“登界游方”,登新时代之界、登中华民族伟大复兴之界,紧密联系我国文艺发展的实际,秉承为人民服务的情怀和与时俱进的精神,肩负起新时代的光荣使命和时代责任,再接再厉、创新不息、精益求精,坚持根植人民、观照时代、无愧历史、面向未来,坚持为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,创作出更多的精品力作,全面推动我国文艺事业繁荣发展。

此外,《登界游方——国家艺术基金资助项目评论集(舞台艺术卷)》将在今年7月出版。


展览及研讨会现场


“中国艺术新视界”-杭州站

“中国艺术新视界”-杭州站

“中国艺术新视界”展览现场

“中国艺术新视界”展览现场

“中国艺术新视界”学术研讨会-江西站

“中国艺术新视界”学术研讨会-江西站

“中国艺术新视界”学术研讨会-深圳站

“中国艺术新视界”学术研讨会-深圳站