基金动态
讴歌长征精神 赞美红色青春 国家艺术基金资助项目音乐剧《花儿与号手》首演
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-03-28
字体大小:
保护视力色:

2018年3月19日,国家艺术基金2017年度舞台艺术创作资助项目音乐剧《花儿与号手》在宁夏大剧院首演。该剧由宁夏演艺集团歌舞剧院历时3年打造,是宁夏首部原创音乐剧,也是为迎接宁夏回族自治区成立60周年的献礼剧目。

1

音乐剧《花儿与号手》是一部以红军长征路过六盘山为背景创作,讴歌长征精神、赞美红色青春的音乐剧。该剧讲述了长征途中,红军小号手李瑞金因战斗负伤,在六盘山区回族歌手花儿家养伤期间,李瑞金与歌手花儿通过音乐相识、相知、相恋,被马匪发现后,花儿为保护李瑞金与马匪周旋直至献出生命。全剧由收留、智救、教唱、较量、诉情、落花六场与序、尾声构成,展现了长征路上红军战士的理想信念和情感历程,歌颂了回族少女的纯朴无华和各族人民无私无畏的正义精神。

2

该剧编剧之一张宗灿介绍,用现实主义精神和浪漫主义情怀观照革命历史,是音乐剧《花儿与号手》的创作原则。宁夏固原六盘山区是红军长征与西征的过程中曾经驻扎、战斗过的地方,六盘山更是红军长征翻过的最后一座山。1936年10月,红军在宁夏固原将台堡会师,到达陕北,胜利完成震惊世界的二万五千里长征。可以说,六盘山区不仅是红军撒下红色革命种子的沃土,也是中国共产党探索民族自治政策的重要地区。美国记者埃德加·斯诺的著作《西行漫记》封面是一名红军号手的剪影,剪影的原照片由斯诺在宁夏采访时拍摄,该剧剧情正脱胎于这张照片,在撰构的情节中着力刻画红军战士与回族少女的思想品格与精神世界。

3

音乐学家、评论家居其宏认为,音乐剧《花儿与号手》呈现了地道的原生态“花儿”音乐,让人如痴如醉。六盘山的“干花儿”、宁夏小调、中卫渔鼓、黄河船歌、江西民歌等逐渐被年轻人疏远的曲调,经过《花儿与号手》的演绎,来自民间的淳朴特色再度被激活,焕发出强大生命活力和艺术感染力。如《绣头纱》《向着温暖阳光》《军号响起》《红军练兵歌》《诉请》等剧中新创歌曲,时代感极强,令人耳目一新。军乐的巧妙融入使该剧的音乐效果更加丰富,嘹亮的军号、激昂的军歌与悠扬的宁夏民间小调形成鲜明对比,形象地表现了“长征是宣言书、是宣传队、是播种机”,突出了作品的核心思想。

4

音乐剧《花儿与号手》出品人、宁夏演艺集团歌舞剧院院长陈丽云表示,剧组全体人员要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚定文化自信,遵循艺术规律,树立创作精品剧目的目标,把《花儿与号手》打造为立得住、传得开、留得下的优秀作品,为走进中国特色社会主义新时代的文化进步作出新贡献。

(宁夏演艺集团歌舞剧院有限公司供稿)