基金动态
唱响诗词经典 让书写在古籍里的文字活起来——国家艺术基金资助项目“古典诗词吟唱的新媒体传播”荣获多个奖项
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-03-29
字体大小:
保护视力色:

四年多来,国家艺术基金大力弘扬社会主义核心价值观,通过对中华优秀传统文化的创作演出、展览展示、传播推广、数字化展示平台等各种方式进行资助,阐发中华文化精髓,传播优秀传统文化,让优秀的传统文化以灵活多样的形式展现出来,从而不断激发中华优秀传统文化的凝聚力、影响力、创造力。

建设新媒体平台,用吟唱助推古诗词经典在全社会传播

我国自古就有诗词吟唱的传统,《诗经》《楚辞》、汉乐府、唐诗、宋词、元曲,都是配乐的唱词。但因为许多历史的和技术的原因,古诗词吟唱的传统在近100年以来淡出国人的生活,流传到今天的古典诗词大多只留下文学意义的文本。音乐的丧失,影响了今人对古典诗词整体原貌的欣赏与解读。国家艺术基金2016年度传播交流推广项目“古典诗词吟唱的新媒体传播”,从《瑟谱》《白石道人歌曲》《九宫大成》《魏氏乐谱》《碎金词谱》等20余种古乐谱文献中,辑录出原汁原味的古人歌诗曲调,同时,参考古典诗词吟诵名家作品,积极整理、保存、传承当代名家曲调。通过现代的记谱方式和专业的音乐编配、制作模式,以及“文人唱诗”的演绎手法,使其重新绽放艺术的美感,并通过网络新媒体在社会广泛传播。

该项目还以“风雅弦歌”为名,分别申请微信、微博、喜马拉雅FM和头条号平台,并制作手机APP,推介项目制作的古诗词吟唱作品和“吟诵大家”的诗词吟诵。随手点开手机APP,“诗词品赏”栏目推介诗词赏析,“朗读正音”栏目规范诗词读音,“投稿”栏目广征爱诗人的诗词吟唱作品,“公益推广”“宝贝唱诗”与“一起吟唱”专栏带动全社会的诗词爱好者吟唱诗词……“清水出芙蓉,天然去雕饰”,经典的诗词、优美的吟唱,如涓涓细流般将中华古典文化之美注入现代人的心田。目前通过新媒体浏览关注诗词吟唱的已经达到30多万人次,其中《楚辞·九歌·河伯》吟唱通过各媒体传播,覆盖面达到100万人次,中华书局、“诗词中国”、黑龙江日报等媒体、微信公众平台都进行了踊跃的转发。

系列公益讲座、音乐会,线上线下结合推广诗词吟唱

项目在获得艺术基金立项资助后,常年在“龙江书院”等公益机构开设“古诗词吟唱公开课”、举办古诗词吟唱音乐会,并在浙江、河南、安徽、广东、上海、黑龙江、台北等地,通过举办“唱出《诗经》之美”“孔子与《诗》乐之教”“传承《诗》教,唱响礼乐”“唱响中华诗词经典”等系列讲座,使得线下的诗词吟唱教学,通过线上官媒、网络分享,扩大项目影响,让中国古典诗词吟唱在更大范围传播。

项目在宣传推广诗词吟唱作品的时候,还巧妙地将项目活动与中国传统民俗文化结合:农历新年唱《诗经·丰年》,七夕唱《诗经·关雎》,清明唱杜牧的《清明》,端午唱《楚辞·河伯》……越来越多喜爱古典诗词、热衷传统文化的朋友,通过项目的新媒体平台参与到“吟唱古诗,传承经典”的活动中来,真正让书写在古籍里的文字“活”了起来。

在项目负责人刘冬颖教授的带动下,“古典诗词吟唱的新媒体传播”项目受到社会各界的广泛关注与好评,在入选教育部第四届“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目的同时,该项目的公益讲座“古诗词吟唱公开课”也获得全国优秀阅读推广项目,刘冬颖教授本人因“古典诗词吟唱的新媒体传播”的公益推广、普及古典诗词,获得2017“中国十大读书人物”、“第三届伯鸿书香奖·个人奖”。

不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。艺术基金将继续把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来、紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承,引导广大文艺工作者把传统文化的优质基因融入当代的艺术创作,推出更多继承优秀传统文化、弘扬时代精神,立足本国、面向世界的当代中国文化创新成果。