基金动态
用镜头记录祖国的壮美山河——访青年摄影家尹永宏
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-03-27
字体大小:
保护视力色:

无论男女老少,不管是村民还是牧民,都在努力地生活,用勤劳和智慧装点祖国的大好河山。耕地、背柴、织布、斗牛、抽烟筒、做礼拜、生火取暖、趟水过河、建造新居等,这些朴素的场景、久违的记忆,唤起了都市人浓浓的乡愁。这组反映父老乡亲生存状态的摄影作品《乌蒙山》,给人强烈的视觉震撼和深沉的文化思考,进入国家艺术基金2017年度青年艺术创作人才(美术类)滚动资助作品。

尹永宏近照

尹永宏近照

著名摄影家李泛评价说,《乌蒙山》系列不作秀、不耍花样、不拼技巧,而是呈现原生态生活,以真情留住观者的心,融纪实性与艺术性于一体。“梅花香自苦寒来。独具个性的表达,根底在于对前人精髓的钻研打磨、融会贯通。”在他看来,作者的拍摄理念和表达技巧之所以渐趋成熟,得益于虔敬阅读经典、增进艺术造诣。作者尹永宏,是一位70后自由摄影师,曾获第九届全国人像摄影十杰奖、第五届侯登科纪实摄影奖提名奖、中国国际摄影艺术展优秀奖、美国《国家地理》全球摄影大赛中国赛区一等奖等。每一幅作品,都渗透着他对摄影艺术深挚的爱。那么,他是如何与摄影艺术结缘的,作品《乌蒙山》系列是怎样诞生的?

记者:您是何时接触摄影的,有着怎样的机缘?

尹永宏:我出生在四川一个边远、贫困的山城——泸州市叙永县,从小喜欢绘画,从初中开始就梦想长大当个画家。大学阶段,读了商业平面设计专业,但心中仍然保留着儿时的心愿。课余时间,打工挣钱买了生平第一个相机,如获至宝。我记得很清楚,是一台理光3000。买相机的本意,是拍摄生活中遇到的一些场景,以便今后作为绘画素材使用。但随着时间推移,我对摄影的热爱逐步加深,到了如痴如醉的地步。西藏、红土地、元阳梯田等,美得千姿百态、绚丽多彩。大自然的神奇与博大,让人震撼,让人感动。

工作以来,随着生活阅历的加深,我开始进一步思考:为何要拍那么多风光片,摄影究竟能做什么,我为什么要摄影?这一系列的疑问和困惑,让我一度没有再碰相机,而是静心沉淀。期间,只要听说哪里有摄影展,哪里有大师讲座,我都会去观摩学习,有幸获得了几位老师的点拨和教诲,并尝试在人文纪实领域探索。从模仿到独立思考再到风格转变,一步步在前进。这一过程中,我慢慢坚信,摄影和绘画一样,都是精彩的艺术语言,可以表达我对生活的热爱,可以发掘社会本真的一面。

记者:为何选择拍摄《乌蒙山》系列,有着怎样的创作思路?

尹永宏:乌蒙山地跨云贵川三省,这里生活着很多少数民族,例如彝族、回族、苗族、布依族等,有着独特的风土人情、珍贵的文化遗产。乌蒙山是我的家乡,从小就被她的神秘所感染。通过多年在摄影方面的学习和努力,我希望用镜头来记录乌蒙山。

另一方面,我喜欢纪实摄影,因为它是一种以记录生活现实为主要诉求的摄影方式,素材来源于生活和真实,有着保存历史、保存记忆的价值。在寻找合适的表现题材的过程中,我想到了乌蒙山。迄今为止,还没有关于这一区域的全面、完整的拍摄记录,加之目前这里的开发力度较大,很多自然环境、人文遗址、传统文化正在悄然消失和变迁。

面对这些,我深知作为一个摄影人的责任担当:理当拿起手中的设备,主动记录现时的真实面貌,为社会、为后人留下真实的、珍贵的影像切片。

《乌蒙山》系列之“院坝里休息的村民” 摄影

《乌蒙山》系列之“院坝里休息的村民” 摄影

记者:拍摄《乌蒙山》系列的过程中,有何难忘之事和艺术感悟?

尹永宏:要想拍好一个地方,拍出有温度、有筋骨的影像,必须俯下身沉下心,深入生活、扎根人民,尊重拍摄对象,与其建立和保持平等、友好的关系,主动了解并积极融入当地的文化习俗。只有长期关注拍摄对象,才能知道自己手上的资料还缺什么,从而及时捕捉到有价值的瞬间。

拍摄《乌蒙山》系列,时间跨度从2011年到2018年。期间,困难和趣事数不胜数,艰辛与快乐相伴相随,给我留下了终生难忘的记忆。乌蒙山虽然是我熟悉的家乡,但如何拍出全景式反映一方水土神韵的影像,将真实生动的风土人情呈现出来,使作品在具有生活气息的同时耐人寻味,其实是不容易的;如何让拍摄不流于形式,不流于过程,而是真正有质量、有特点、有意义,无疑难度更大。

迎难而上,就离成功更近了一步。有了真情实感、深刻思考和恰当表达,作品才能引人入胜、发人深思。在拍摄《乌蒙山》系列的过程中,我的综合能力得到了很好的锻炼。感谢所有帮助过我的亲朋好友、师长前辈,尤其要感谢国家艺术基金。有了国家艺术基金的资助,项目才得以顺利开展。一方面,获得资助对选题是一种肯定和鼓励,让我坚定了方向、树立了信心;另一方面,解决了棘手的资金难题,让我可以全身心地投入创作,并精益求精。

社会上,还有很多像我一样怀揣梦想的青年艺术工作者,或者已经有幸得到了国家艺术基金立项资助,或者正在勤学苦练、厚积薄发,争取申报国家艺术基金。国家艺术基金的成立,对于激发创作热情、引导文化方向,发挥了重要作用。这对广大艺术工作者来说,是一种福祉,也是一种勉励。《乌蒙山》系列,不是完结篇。今后,我还将继续关注乌蒙山地区的发展和变化,用镜头记录祖国的壮美山河、讴歌改革开放的丰硕成果!