基金动态
用世界语言讲述中国故事 国家艺术基金资助项目歌剧《奔月》首演
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-03-27
字体大小:
保护视力色:

2018年3月16日,国家艺术基金2017年度舞台艺术创作资助项目,宝玉作曲、周海宏编剧的歌剧《奔月》在中央音乐学院歌剧音乐厅首演。该剧是中央音乐学院建院以来制作的首部原创大型歌剧,也是新落成使用的中央音乐学院歌剧音乐厅首次制作上演的全景歌剧。

 

1

歌剧《奔月》花絮视频

歌剧《奔月》花絮视频

歌剧《奔月》是中央音乐学院教授周海宏构思的联套歌剧《山海经》系列中的第二部,第一部为《补天》,第三部为《逐日》,讲述了“后羿射日”“嫦娥奔月”的故事,歌颂了中国传说中的英雄人物关爱天下苍生的博爱之心,在社会责任与骨肉亲情的情感冲突中,恪尽职守、勇于牺牲,舍小家顾大家的情怀。

3

编剧兼制作人周海宏表示,习近平总书记在文联十大、作协九大开幕式上的重要讲话中指出“祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。歌唱祖国、礼赞英雄从来都是文艺创作的永恒主题,也是最动人的篇章。”《山海经》中的神话在文化上是与西方古希腊神话比肩的东方神话。其中,盘古开天、夸父逐日、女娲补天、后羿射日、精卫填海、大禹治水等气壮山河的故事,不仅包含着巨大的艺术震撼力与感染力,而且包含着中华英雄史诗的元素,是绝佳的艺术创造素材。歌剧在音乐领域是世界通行的艺术体裁,也是衡量一个国家舞台艺术创作、表演总体水平的重要标志。《奔月》将中国古代碎片化的故事原型,用歌剧融汇为一曲波澜壮阔的英雄史诗,用世界语言讲述中国故事,赋予了中国远古神化以人类终极关怀的思想内涵和时代意义。

4

出品人中央音乐学院院长俞锋表示,作为中国最高音乐学府,在党的十九大精神的指引下,中央音乐学院把艺术理想融入党和人民的事业之中,以坚定的文化自信为新时代文艺创作繁荣发展续写新篇,努力为筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰贡献力量。歌剧《奔月》的创演,正是着意于立足高原勇攀新时代文艺新高峰,努力打造中国气派精品力作的一次积极尝试。

(中央音乐学院供稿)