基金动态
勇于尝试,做有个性的创作者——访青年艺术家曹炜
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-03-12
字体大小:
保护视力色:

一位优秀的艺术家,总是会不断努力去超越自己。上海大学美术学院教师、国家艺术基金青年艺术家曹炜,一直都在做这样的尝试。

《上海市徐汇区文物保护建筑风景系列》(之一) 油画

《上海市徐汇区文物保护建筑风景系列》(之一) 油画

《上海市徐汇区文物保护建筑风景系列》,这个看起来朴实无华的名字,是曹炜新近创作的系列油画的名称。同时,这也是他从事艺术创作以来,鲜有的几幅风景作品之一,而他真正的专长其实是人物画。

虽然人物油画和风景油画都属油画题材,但毕竟是两个不同的范畴。放下自己擅长的技法,而去碰触自己陌生的内容,本身就存在很大的挑战。曹炜却说,艺术家应该有敢于突破自我的勇气和积极创新的精神,这样才能创作出新的内容。

日前,曹炜接受了光明网的采访。

记者:《上海市徐汇区文物保护建筑风景系列》在创作上有何特色?

曹炜:该系列作品共有8幅,都是以上海市徐汇区文物保护建筑为主题的写实油画风景创作。在创作时,我既要让作品突出建筑物本身特有的历史沧桑感和艺术人文价值,又要采用合适的表现语言,使处在历史变迁中的文物建筑所特有的风情和现状,以油画艺术的形式展现。在创作构思上,我采用了写实主义的方法,以学院派的构成和技法进行深入塑造,使作品既能突出主体建筑,又能和周围环境、气氛有机结合。

记者:这组作品在创作手法、材料应用等方面,与您的同类型作品或以往创作经验有何不同?

曹炜:就创作手法和材料而言,与传统的风景油画创作并没有太大的不同,都是以再现的方式来呈现特定的场景。但是具体到某一处风景、某一个时段、某一个角度,画家每次的感受又必然是不同的,从而会选择不同的颜色、笔触和方法来表现,有时甚至是有感而发、即兴为之,具有不可复制性,所以每幅画的创作经验肯定也是不完全重复的。尤其是现代的城市风景和古典的风景本来就有巨大的差别,如果不是为了刻意模仿或临摹以往的作品,一个有个性的当代画家是不会让自己的作品出现雷同情况的。

《上海市徐汇区文物保护建筑风景系列》(之二) 油画

《上海市徐汇区文物保护建筑风景系列》(之二) 油画

记者:您的专长是人物画,这次为什么选择了风景画?面对不一样的内容,创作过程是否顺利?

曹炜:我原来一直以主题人物创作为主,风景画得较少。但我总是想去尝试突破一下,想在别的题材上也能创作出自己满意的作品。尤其是这次得到国家艺术基金资助后,更给了我尝试和创新的勇气,我也想借完成国家艺术基金项目的契机,逼自己一把。

刚开始创作的时候,自己还处于摸索阶段,不知道具体会画出什么效果,也不知要用多少时间。但随着画面的不断成形,思路也就慢慢变得清晰了。第一幅画完成以后,我感觉蛮有意思,就想着干脆把它做成一个系列。手感有了后,画起来也就快了,而且作品越接近完成的时候自己也越兴奋。

记者:在申报国家艺术基金资助项目方面,您有哪些经验?项目的成功申报对您的创作带来了哪些影响?

曹炜:我是通过学校的宣传了解到的该项目。其实申报项目,跟你创作一件艺术品是一样的,需要按照基本流程一步一步做,仔细看清楚填报说明并按要求来操作。重要的是,在填报时要尽量突出自己的优势和长处,要用详实的资料和有说服力的理由来证明自己。在提交之后的审核过程中,国家艺术基金给我的印象是非常地公开、公平、公正,这让我感到很踏实。

项目的成功申报,极大地刺激了我个人的创作欲望。我想这不光是对于我一个人,国家艺术基金的资助让很多青年艺术家心里感到温暖、踏实,也增强了大家的自信心,为今后的创作铺垫了基石。

记者:对于国家艺术基金在全国进行的“中国艺术新视界”巡展,您有怎样的评价?

曹炜:当下,艺术界百花齐放,各种展览、活动不胜枚举,但是有特色、能让人记得住的展览却不是很多。国家艺术基金“中国艺术新视界”巡展,为众多青年艺术家提供了展示才华的舞台,巡展在全国范围内进行,已经形成了很强的影响力,我相信会越办越好。

另外,国家艺术基金资助的青年艺术家都在40岁以下,在艺术创作和思想境界上,可能还不是特别成熟、特别完美,但是我觉得年轻人不要怕失败,要多勇敢尝试,一步一个脚印慢慢积累,多创作一些好作品,离成功自然也就不远了。

记者:您认为一件优秀的艺术作品,应该具备哪些气质?成为一位优秀的青年艺术家,应该具备哪些条件?

曹炜:优秀作品应该具备的气质,我想最重要的是能够抓住观众的眼球,能够让观众产生心灵上的共鸣。当然,作品也要能体现独特的美感、深刻的内涵,以及创作者精湛的技艺,而不是只有哗众取宠的效果。

我想,对于一个人是不是优秀青年艺术家,需要观众以及社会的公认。青年艺术家生活压力大、艺术语言不成熟、阅历和修养不足等,都需要时间的磨练,在这一过程中更需要耐得住寂寞。在我看来,要想成为一个优秀的艺术家,首先是踏踏实实做人,再认认真真创作。