基金动态
国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目《书籍设计人才培养》在南京开班
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-03-12
字体大小:
保护视力色:

2018年3月3日,由江苏凤凰美术出版社有限公司实施的国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目《书籍设计人才培养》在南京正式开班。国家艺术基金管理中心主任韩子勇、江苏省新闻出版广电局副局长李贞强、江苏艺术基金管理中心主任濮琦,凤凰集团副总经理、总编辑佘江涛,江苏凤凰美术出版社社长、总编辑葛庆文等以及来自全国8个省、市的30名学员和部分授课教师参加了开班仪式。

1

韩子勇在开班仪式上简要介绍了国家艺术基金的组织架构、管理模式和近年来的运行情况。他提出,培训班首先要组织学员认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记关于文艺工作的重要论述,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践。他说,当今的书籍设计不仅仅是装帧设计,已经渗透到内部,甚至要逐页设计版式、文字等,希望各位学员要从艺术的角度和读者的阅读体验方面入手,认真思考人与书的关系。在人类的造物中,书籍最具精神性,人与书的关系最经典,书是人类最核心的伴随物,读书的形象就是人类文明的形象,人与书的关系是文明进步的一个尺度。也因此,除了优秀的内容,也应该配之最优秀的形式,准确把握书籍设计和读者之间的距离尺度,要从书籍的封面、排版、开本大小、纸张样式等设计理念入手,力争设计出审美价值和艺术价值兼备,能传承得下去的好书。此次《书籍设计人才培养》项目遵循“紧缺、急需”“小批量、高层次”的培养宗旨,邀请了业内知名专家授课,机会来之不易,希望大家在学习期间,能建立联系、交流经验、互通有无、携手合作,共同推动我国书籍设计事业繁荣发展。

江苏省新闻出版广电局副局长李贞强说,江苏是出版大省,也是书籍设计大省。在历届中国出版政府奖、全国书籍装帧设计展、华东地区书籍装帧设计展和中国最美的书评比中,江苏入选书籍都有较高占比。本次培训作为首个国家级书籍设计培训项目,落户江苏,体现出江苏书籍设计较强的专业实力和全国影响力。

本次人才培养项目还邀请了吕敬人、朱赢椿、孙晓云等著名书籍设计师和专家,以理论教学、实践训练等多种形式为青年设计师授课,在教学过程中以“中国最美的书”和“世界最美的书”为剖析对象,学习一流设计师书籍设计的成功经验,分享他们的心得,树立学员们对书籍设计精益求精、精雕细琢的“工匠精神”,提升其设计水平。吕敬人老师指出,改革开放四十年的发展带来了书籍设计的巨大发展,此次书籍设计人才培养能列入国家艺术基金资助项目,表示了国家对书籍设计的重视,他希望学员们珍惜此次学习机会,形成稳定的交流与合作。同时,本次人才培养项目围绕书籍设计当前和长远发展需求,在培养特定的、优秀的、紧缺的高端书籍设计专业人才方面发挥积极作用,形成集群效应,为书籍创作生产活动注入新的活力。