基金动态
国家艺术基金资助项目《全国青年芭蕾舞演员培训班》学员在南非国际芭蕾舞比赛中夺金
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-03-08
字体大小:
保护视力色:

2018年2月26日至3月4日,国家艺术基金2016年度艺术人才培养资助项目《全国青年芭蕾舞演员培训班》的学员李虔慧、刘士诫、武岳随辽宁芭蕾舞团参加第六届南非国际芭蕾舞比赛,3位学员从14个国家的百余位参赛者中脱颖而出,获得两金两铜的优异成绩。其中,李虔慧获成年女子组金奖、女子现代舞金奖,刘士诫获成年男子组铜奖,武岳获青少年男子组铜奖。

4

《全国芭蕾舞青年演员培训班》由辽宁芭蕾舞团组织实施,聘请国内外知名专家亲临授课,旨在弘扬芭蕾艺术,培养芭蕾表演、创作人才,促进中国芭蕾艺术事业繁荣发展。从2017年7月31日起至8月30日,来自上海戏剧学院、西安音乐学院、天津芭蕾舞团、香港演艺学院、辽宁芭蕾舞团附属芭蕾舞蹈学校、辽宁芭蕾舞团等全国各大院团和学校的30位芭蕾舞者,在教师的指导下接受了包括芭蕾基训课、技术技巧课、剧目课、芭蕾欣赏课在内的各种培训。学员们不仅提高了自身表演技能,还领略到了不同风格芭蕾的魅力,接触到了世界芭蕾最前沿的资讯和技术。

李虔慧(右四)、刘士诫(右三)、武岳(右一)

李虔慧(右四)、刘士诫(右三)、武岳(右一)

李虔慧、武岳毕业于辽宁芭蕾舞团附属芭蕾舞蹈学校,刘士诫凭借优异成绩考入辽宁芭蕾舞团。在《全国芭蕾舞青年演员培训班》学习期间,他们通过国内外知名专家的指导和自身努力,表演技能有了大幅提高。虽然初登国际大赛的舞台,但以扎实的基本功、出色的舞台表现赢得大赛评委的关注和好评。评委一致认为,3位学员不仅技术技巧优越超群,而且小小年纪就具有超强的艺术表现力和感染力,在舞台上十分耀眼,是芭蕾艺术的未来之星。

近年来,辽宁芭蕾舞团多个项目获国家艺术基金资助,对辽宁芭蕾舞团在剧目创演、传播交流、人才培养等方面起到积极的推动作用。国家艺术基金2014年度舞台艺术创作资助项目、2016年度大型舞台剧和作品滚动资助项目、2017年度传播交流推广资助项目芭蕾舞剧《八女投江》还获得了第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、第十五届“文华大奖”等荣誉。辽宁芭蕾舞团将一如既往,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的创作导向,多出精品力作,使中国的芭蕾艺术在国际舞台上更加辉煌灿烂。

(辽宁芭蕾舞团供稿)