基金动态
国家艺术基金开展南部片区2018年度集中巡查监督
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-03-27
字体大小:
保护视力色:

编者按:艺术基金高度重视项目实施监督工作,为避免出现“重立项,轻实施”的情况,从2015年开始启动项目监督工作,管理中心坚持问题导向,强化问题意识,创新监督方式,先后探索出了“点对点”的现场监督、“点对面”的巡查监督等监督方式,逐步建立起了“分级管理、分类监督、重点突出、点面结合”的监督管理工作机制,有效避免了项目实施过程中在主题上“偏题跑调”,在质量上“缩水减质”。过去两年,管理中心在地方负责艺术基金工作部门的配合下进行了集中巡查监督,起到了良好效果,发挥了重要作用。3月20日至23日,管理中心赴云南开展集中巡查,标志着艺术基金2018年度集中巡查监督工作正式启动。

国家艺术基金2018年度集中巡查工作第一站近日在云南省昆明市展开,国家艺术基金管理中心主任韩子勇带领监督专家一行,先后听取了海南、广西、贵州、云南四省区2017年和2018年度资助项目的专题汇报。监督专家就项目进展、经费使用情况等进行巡查监督,并针对项目实施过程中遇到的难题积极探讨解决方案。

资助成效渐显

国家艺术基金成立于2013年12月,已累计在全国资助4043个项目,涵盖舞台艺术创作、艺术人才培养、传播交流推广、美术创作和青年艺术创作人才等类别的资助项目。“5年来,云南共申报项目1414项,包括滚动资助在内共立项115项,共获得资助金额6983万元,为云南艺术创作的繁荣发展起到了巨大推动作用。”云南省文化厅党组成员邱旗说。

原创滇剧《水莽草》便是从国家艺术基金受益的典型例证。该剧自2014年以来得到国家艺术基金三度扶持,获得第十三届中国戏剧节优秀编剧奖等多个奖项,并走进北京、上海、天津、山西等地演出,连环相扣的资助形式让地方剧种能够在全国进行大型巡演,对精品剧目的打磨和传播起到了很好的示范效果。

黔剧曾打造出《秦娘美》《奢香夫人》等经典剧目,却一度陷入落寞,在国家艺术基金扶持下,黔剧《湄水长歌》2017年创作完成并进行首演,获得市场认可。

近年来,国家艺术基金资助的项目在中宣部“五个一工程”奖和第十一届中国艺术节文华奖、群星奖等国家级文艺评选活动中占获奖剧目总数的60%至80%,在各省艺术节中占到演出与获奖剧目的30%至50%,呈现出多点开花、健康发展的良好态势。

项目集中体检

“地方戏剧目创作在注重新颖的同时,一定要集中主题,否则容易顾此失彼。你们这个剧目应以琼剧为主体,适当参考、吸收其他剧种的精华,推陈出新。”在听完琼剧《红树林》的介绍后,人民日报文艺部原主任刘玉琴直言不讳地说。

“邕剧是国家级非遗项目,要招收到高质量的生源很难,所以要做好培训前的招生准备工作。”文化部文化艺术人才中心原主任王庆在听完邕剧排场人才培养项目汇报后说。

韩子勇表示,集中巡查既是一次“体检”,也是一次难得的项目互动,各省市文化主管部门、项目主体等在一起交流经验、对照检查、吸取教训。巡查过程中,专家团队对项目主体出现的问题要“咬耳扯袖”“红脸出汗”,对项目实施过程中存在的困难,专家团队要建言献策并提供优秀案例分享经验。

由云南红河哈尼族彝族自治州民族文化工作团创作的音乐剧《爱如星火》得到监督专家的肯定,大家希望这部具有浓郁彝族风情与鲜明时代节拍的音乐剧能打磨得更加完美。

此次巡查中,多位专家提出,各省区市文化机构要把握好改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党成立100周年这些重要时间节点,不断推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,做到提早谋划、早部署制定申报规划,努力做到申报一批、实施一批、储备一批、谋划一批,打磨出更多能经得起时代和人民检验的精品。

夯实巡查监督工作基础

作为国家艺术基金2018年集中巡查第一站,此次巡查对云南、海南、贵州、广西四省区的68个项目进行了集中巡查。韩子勇表示,一直以来,国家艺术基金管理中心在资助项目申报指南发布、申报评审、实施监督、结项验收、成果运用等方面做了大量卓有成效的工作,很好地完成了成立时确定的目标任务,打通了国家艺术基金工作的全流程,成功走过了初创期,稳步迈向了发展期。今年,国家艺术基金管理中心在公示2018年度拟资助项目名单的同时,发布了2019年度资助项目申报指南,标志着国家艺术基金实现了资助项目申报评审、实施监督和结项验收的“标准时间”节奏。

据悉,今年,国家艺术基金管理中心在总结以往工作经验基础上,将继续夯实集中巡查监督工作的基础,计划赴11个省区市开展集中巡查监督,进而实现集中巡查监督全覆盖。

(本文刊于《中国文化报》2018年3月26日2版,记者:冯倩。)