基金动态
好风凭借力 扬帆正当时——“中国艺术新视界”2018年度巡展(北京站)侧记
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-03-23
字体大小:
保护视力色:

又是一年春潮劲,东风起处时代新。在这个万象更新的春天,“中国艺术新视界2018”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展开年首展在位于北京的中华世纪坛扬帆起航,来自244位艺术家的499件(组)作品竞相绽放,蓄势待发,开启一个崭新的艺术篇章。

“中国艺术新视界2018”巡展现场(王猛 摄影)

“中国艺术新视界2018”巡展现场(王猛 摄影)

时代的幸运儿

中华世纪坛的入口处,一面巨大的人像墙吸引着来往的人群。244位参展艺术家的笑脸绽放在这面高墙上,拼成了一个时代的艺术面孔。

参展艺术家人像墙(徐进毅 摄影)

参展艺术家人像墙(徐进毅 摄影)

青年艺术家郅敏是这244张面孔之一,此时的他正在自己的作品前,为簇拥的人群讲解背后的文化内涵。其作品《天象四神》于2015年接受国家艺术基金资助,完成了陶瓷艺术表现形式的创新。

在郅敏介绍之前,现场的观众甚至不敢相信这是一件陶瓷作品——那一堆乌青的碎片在镭射灯下波光粼粼,像绽放的花瓣,更像栉比的鱼鳞。“我要表现的是‘象征物的象征物’”,郅敏将白虎的“利爪”、苍龙的“身体”、玄武的“壳”、朱雀的“羽毛”物化为一片片碎片,用陶瓷的创新性语言表达出来,颠覆传统的“天象四神”形象。“我全力挖掘艺术的‘无用之用’,以雕塑的方式回顾历史,凝聚现实,创造未来。”作为一名艺术家,郅敏认为应该深入研究中国的古代文化传统,“艺术家要讲好中国故事,以艺术形式将传统文化传递到世界的文化交流中。”

郅敏在自己的作品《天象四神》前讲解

郅敏在自己的作品《天象四神》前讲解

郅敏是国家艺术基金的首批受益者,作为中国雕塑院副院长,他也是雕塑领域的顶尖人才,他代表了这个时代的艺术精英群体。在244张面孔中,还有一些年轻人来自社会底层,在遇到国家艺术基金之前,他们只是人群中默默无闻的一个背影。

山东书法艺术家王青松就曾是这样一个平凡的身影。2015年,在接受了国家艺术基金的资助之后,他的人生发生了重大的变化。此前王青松依靠零散的社会授课维持生计,由于得到了国家艺术基金的认可,当地的多所公立院校邀请他去当正式的书法授课教师。“感谢国家艺术基金对我的认可,让我的社会地位也得到了提升。”讲出这句话时,王青松有些激动,那是一种欢愉,更是一份感激。

在那面由244位参展艺术家人像组成的高墙上,“中国艺术新视界”几个大字在灯光下闪闪发亮。在生机勃勃的春天,这几个字语带双关地开启了一个时代的新视角。而这些笑靥如花的年轻人,幸运地站在了时代的门口,共同开启了一个梦想的时代。

好风借力方能“青云直上”

“当初研究基金资助整体构架和指南分类设计的时候,我们希望能像国家自然科学基金和国家社会科学基金一样,有一个专门面向青年艺术人才的支持类别。”在中华世纪坛6000平米的展厅内,国家艺术基金管理中心主任韩子勇向来宾道出了国家艺术基金建立的初衷。在4年多以来的实践中,国家艺术基金也践行着这一初心——为了能让更多有才华、有潜力的年轻人得到资助,青年艺术创作人才资助项目是以青年艺术家个人名义直接申报,资助经费也直接到个人,省去了以往繁琐的层层审批环节,也解决了新文艺群体——大量的独立艺术家没有管理单位的难题,为这些年轻人打通了一个成长的“通道”。

韩子勇介绍,“国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目更注重结果管理,资助目的是为了激发优秀的青年艺术家潜心创作,勇攀艺术高峰”。作为艺术教育工作者,清华大学美术学院副院长张敢认为,国家艺术基金的资助对年轻艺术家来讲是雪中送炭的事情。

艺术院校大学生在认真观展(王猛 摄影)

艺术院校大学生在认真观展(王猛 摄影)

在展厅中呈现的近500幅作品中,有些出自高校的专业教师,也有很多出自社会上的独立艺术家之手。在6000平米的展厅中,自学成才的艺术工作者作品与专业艺术人才作品同台展出,在以往是无法想象的。正是国家艺术基金的开放、公正,给了这些在底层的艺术家们一个展示自己的机会。

“‘广开进贤之路,广纳天下英才’是国家艺术基金的使命和宗旨。”国家艺术基金理事会理事长蔡武表示,国家艺术基金作为我国管理、资助、扶持与引导艺术事业健康发展的一个新平台、新渠道、新机制,一直将培养艺术创作人才作为职责,积极推进国家艺术事业健康发展。据介绍,2017年“中国艺术新视界”已经在天津、河北等省(区、市)进行了20场巡展,今年还将在江苏、四川等8省(区、市)和香港、澳门地区进行巡展。

持续发力扬帆正当时

“巡展是优秀艺术成果最好的归宿。”中国美术馆副馆长安远远在以“国家艺术基金与青年艺术人才的推动扶植”的研讨会上发出这样的感慨。在安远远看来,“中国艺术新视界”巡展是让这些作品在交流推广的过程中实现了二度呈现,激发了青年艺术家的创作活力。“于艺术家来讲是成长,于社会而言,是成果的展现。”作为资深的“老馆长”,安远远眼光独到地看出了巡展的深远意义,“这些作品将真正变成社会和国家的文化财富。”

观众在认真观展(王猛 摄影)

观众在认真观展(王猛 摄影)

“中国艺术新视界”在2017年完成了20场巡展,足迹遍布祖国大江南北。20场精心准备的展览变成了一个社会良性发展的链条,这是多方努力的结果,也为国内美术馆提供了一个与大众亲密接触的窗口。

作为“中国艺术新视界”的主办方,中华世纪坛在2018年的开年展中一次性展出了499件(组)作品,全方位、多角度地展示了青年艺术家培养成果,是开展以来展出作品最多、品类最全的一次。为了让观众能够了解展品背后的故事,在部分过于抽象的作品旁架设了一个可触屏幕,循环播放着解说视频。此外,为了让观众更深入地了解“中国艺术新视界”,还将国家艺术基金公众号及巡展专题网站的二维码附在了每一个作品的展签上。

作品旁的解说视频及展签上的二维码(王猛 摄影)

作品旁的解说视频及展签上的二维码(王猛 摄影)

“只有青年人认为从事艺术创作有前途、有干头,并值得把自己的一生都献给这样一个事业,我们国家的艺术事业才能更好地成长。”韩子勇发出感慨,希望能有更多的青年艺术家关注国家艺术基金。“其实正是这样一个创新的机制,才有助于我们整个艺术发展生态的活化。”

好风凭借力,扬帆正当时。新时代的大门开启之时,国家艺术基金也同时开启了一条青年人才的培养之路。随着2018巡展序幕的拉开,将会有更多的年轻人参与到艺术交流中来。春意溢、人心欣,万物复苏、欣欣向荣。在这个朝气蓬勃的季节,“中国艺术新视界”也将迎来艺术发展的春天,开启一扇通往艺术新世界的大门。