基金动态
狮城洋溢华夏情 国家艺术基金资助项目歌剧《大汉苏武》在新加坡上演
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-02-09
字体大小:
保护视力色:

贯彻落实党的十九大精神,践行中国文化走出去。2018年1月30日至2月5日,国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目“歌剧《大汉苏武》东南亚巡演”走进新加坡,在新加坡滨海艺术中心隆重上演。精彩的剧情、精美的音乐、精致的舞美、精湛的演绎,点燃了狮城观众的热情,现场欢呼声和掌声此起彼伏。

1

歌剧《大汉苏武》由陕西省歌舞剧院有限公司创排,为国家艺术基金2014年度大型舞台剧和作品创作资助项目、2016年度大型舞台剧和作品滚动资助项目、2017年度传播交流推广资助项目。此次巡演,作为新加坡第25届“春城洋溢华夏情暨欢乐春节”活动的重头戏,受到新加坡各界高度重视。新加坡文化、社区及青年部政务次长马炎庆,中国驻新加坡大使馆文化参赞阙小华,新加坡中国商会会长林清荣,活动组委会主席林璒利等出席了“歌剧《大汉苏武》开锣仪式”,三千多名观众观看了演出。

2

歌剧《大汉苏武》相继参加了第七届陕西省艺术节、第二届中国歌剧节、第十一届中国艺术节,获得中宣部“五个一工程”优秀作品奖、文化部第十五届“文华大奖”、中国歌剧节“优秀剧目奖”等荣誉。在国家艺术基金的资助下,《大汉苏武》经过修排提高,于2015年开启了全国巡演,先后在渭南、天津、北京、上海、成都等地演出20余场。2017年,《大汉苏武》参加了文化部组织的“优秀剧目展演”活动,并入选国家艺术基金传播交流推广两个项目“华南巡演”“东南亚巡演”,先后在北京、宁夏、洛阳、东莞、深圳、广州、佛山等地展开巡演活动,让更多观众欣赏到这部优秀的歌剧作品。

3

演出受到新加坡各界的高度评价。新加坡文化、社区及青年部政务次长马炎庆表示,非常感谢中国艺术家带来的艺术盛宴,歌剧《大汉苏武》给新加坡观众带来了视觉和听觉上的享受。新加坡南华儒剧社艺术顾问蔡曙鹏博士认为,歌剧《大汉苏武》是近年来中国来新加坡演出规模最大,水平最高的华文戏剧,代表了国家水平。新加坡合唱团总会长、音乐家协会名誉会长、作曲家协会名誉会长、指挥家李煜传先生向《大汉苏武》作曲郝维亚表达祝贺。他认为,该剧的作曲、配器都很出色,是一部具有国际视野和当代意识的中国歌剧。

此次新加坡的最后一场演出是歌剧《大汉苏武》的第100场演出,这是一个值得纪念的时刻。陕西歌剧人将不忘初心,牢记使命,创作出更多优秀的歌剧作品,讲述中国经典故事,传播中国优秀文化,为我国的歌剧事业作出更大的贡献。

(陕西省歌舞剧院有限公司供稿)