基金动态
国家艺术基金2017年度小型剧(节)目和作品资助项目合唱《美丽中国》在洛阳首演
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-02-11
字体大小:
保护视力色:

唱响绿色主旋律,齐颂美丽中国情。2018年1月18日,国家艺术基金2017年度小型剧(节)目和作品资助项目合唱《美丽中国》在洛阳师范学院音乐厅首演。作品唱响了国富民强的美好愿景,歌颂了风光旖旎的大好河山,表达了人民对祖国家园的热爱和对幸福生活的向往,抒发了华夏儿女为实现中华民族伟大复兴中国梦的壮志豪情,其爱国励志的正能量深深感染了在场的每一位观众。“直播中国”网络平台进行了现场直播,在线人数高达9000多人次,让更多观众第一时间欣赏到这部思想性与艺术性完美融合的作品。

合唱《美丽中国》演出

合唱《美丽中国》演出

合唱《美丽中国》演出视频

合唱《美丽中国》演出视频

合唱《美丽中国》由洛阳师范学院音乐学院院长商立君作曲、洛阳市文化馆研究员柳江虹作词。作品主题鲜明、积极向上,创作风格新颖别致。作品的音乐部分采用复二部曲式结构,旋律宽广,意境悠长,描述大江南北、长城内外,极具抒情的张力。整部作品构思巧妙,立意深刻,富有诗意的歌词与优美动听的旋律交相辉映,湖光山色、斑驳陆离的景致在唯美大气的曲风中得以生动描绘,抒发了中华儿女实现“美丽中国梦”的豪迈情怀。

商立君表示,合唱《美丽中国》运用音乐和文学相结合的艺术表现手法,撷取古往今来华夏大地上一幅幅色彩斑斓的画面为典型代表,既是富有感染力的自然风光,更是亲切怡人的美好家园,从多方面渐次展现了民族的、国家的、世界的美丽中国的生动形象,表达了中华儿女对国土家园的无比热爱和眷恋,情感饱满,意蕴深远。主创团队将认真吸收专家观众的意见,潜心前行,上下求索,不忘初心,守本逐新,在继承中创新,在创新中发展,不断对作品进行打磨提升、演出实践,以饱满的政治热情、高度的文化自觉、奋发的进取精神,积极投身到繁荣发展社会主义文艺事业的创作洪流中去,努力创作出更多接地气、传得开、留得住的优秀作品,为唱响生态文明之歌、弘扬绿色环保理念、共建和谐美好家园、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

 

(洛阳师范学院音乐学院供稿)