基金动态
多部国家艺术基金资助作品入围第十四届“五个一工程”
发布者:艺术基金管理员发表时间:2017-09-13
字体大小:
保护视力色:

2017年9月6日,中共中央宣传部精神文明建设“五个一工程”评选工作办公室公示了第十四届精神文明建设“五个一工程”(2014-2017)入选作品名单,在入选的10部戏剧作品和10首歌曲作品中,分别有6部国家艺术基金资助的剧目和2首歌曲作品成功入选。

在入选的10部戏剧作品中,6部曾获艺术基金资助项目,均入选本届“五个一工程”,分别是:西安话剧院创排的话剧《麻醉师》、河北梆子剧院创排的河北梆子《李保国》、中国评剧院创排的评剧《母亲》、赣南采茶歌舞剧院创排的采茶戏《永远的歌谣》、辽宁芭蕾舞团创排的舞剧《八女投江》和广东歌舞剧院创排的舞剧《沙湾往事》。其中,《八女投江》《沙湾往事》连续获得艺术基金资助,包括2014年获得了国家艺术基金一般项目立项资助,由于作品艺术质量高、实施效果好,又在2016年获得了滚动资助项目立项,按照“聚焦于改,以改为主”的工作要求,不断深度打磨,作品艺术水准大幅提升,后又在2017年立项为传播交流推广项目,将在国内外开展巡演,推动艺术成果共享,促进艺术交流与合作。评剧《母亲》和采茶戏《永远的歌谣》于2015年获得艺术基金大型舞台剧和作品立项资助,项目实施中,取得了良好反响。话剧《麻醉师》和河北梆子《李保国》于2017年分别获得了传播交流推广和大型舞台剧项目立项资助。

入选的两首歌曲《不忘初心》和《雪恋》为国家艺术基金2017年小型剧(节)目和作品资助项目。