基金动态
国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品创作资助项目儿童剧《阿凡提与小毛驴》首演
发布者:艺术基金管理员发表时间:2017-09-07
字体大小:
保护视力色:

2017年9月3日,国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品创作资助项目儿童剧《阿凡提与小毛驴》在新疆阜康市影剧院首演。活泼有趣的故事情节,演员精彩生动的表演,赢得现场观众阵阵掌声。


该剧由昌吉回族自治州艺术剧院创排,是新疆昌吉回族自治州首部原创儿童剧。讲述小阿凡提为解救大家生活中不可缺少的“伙伴”小毛驴,冒着生命危险揭下了小巴依热合曼的悬赏告示,去完成一个不可能实现的任务——寻找小巴依热合曼的宠物“金色小毛驴”。小阿凡提在寻找、发现“金色小毛驴”的过程中,既品尝了挫败的苦涩,也感受到了友情的温暖,在经历严峻的考验后完成任务,得到了各族父老乡亲的喜爱。该剧寓教于乐,把民族团结的种子根植少年儿童的心里,使其生根发芽,并通过阿凡提与小毛驴之间的故事,传播人间真、善、美,让少年儿童从小感受各民族团结共荣、和谐发展的重要性。


在表现形式上,该剧以新疆各民族音乐、舞蹈作为创作主体,充分体现新疆民族文化多样性。通过传统木偶表演与人物表演相结合的方式,增加趣味性、观赏性;以各民族乐器现场演奏融入创作成型的音乐氛围中,增强现场感;将现代元素融入新疆各民族的服饰,实现中国传统文化的创新。


“阿凡提哥哥非常勇敢、机智,还乐于助人,我应该向他学习。我最喜欢剧中的小毛驴啦,非常可爱!”小观众芦织起说。

中国儿童艺术剧院导演吴旭认为,将阿凡提的故事搬上儿童剧舞台,不仅具有戏剧本身的审美价值,而且通过阿凡提的故事,可以让中国乃至全世界的少年儿童了解大美新疆。

儿童剧《阿凡提与小毛驴》首演之后将在疆内巡演30场,为全疆广大少年儿童送上欢乐,力求打造新疆原创文化品牌。(昌吉回族自治州艺术剧院供稿)