基金动态
国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目“丰碑大碣”历代金石拓本展在西安开幕
发布者:艺术基金管理员发表时间:2017-09-08
字体大小:
保护视力色:

2017年8月26日,国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目“丰碑大碣”历代金石拓本展在西安崔振宽美术馆举办首展开幕式。来自国内外的金石专家、学者、艺术家齐聚灞河畔,共话刻写在金石上的历史与文化。

、

该项目由陕西水墨长安文化艺术有限公司组织实施,展出包括明、清、民国时期的金石拓本三百余件,其中不乏孤本。展品包括从殷商到宋金时期的各类金石图文,涵盖地域北起黑龙江,南至广东,东始山东,西达新疆。展览还采用VR场景、体感操作、摹拓体验等手段,增强观众互动,丰富观展体验。


策展人宗鸣安表示,本次展览的规模、展陈形式、社会影响力,在同类型展览中是前所未有的,这对众多书法文字或金石拓本爱好者来说,是一次非常难得的学习交流机会。通过三百多件碑拓可以认识三千多年来中国文字的发展史,由此了解中国历史上许多重要人物和事件,希望观众在参观过程中领略到中华传统文化的魅力。

西安崔振宽美术馆馆长崔迅表示,展览筹备历时一年,获得国家艺术基金资助,是国家对民营博物馆、美术馆事业发展的鼓励和支持。崔振宽美术馆作为西安非公博物馆的代表,将砥砺文化担当,努力奋进,为广大群众奉献更多具有影响力的展览和艺术活动。

“丰碑大碣”历代金石拓本展展期至9月24日,还将相继在重庆、杭州、沈阳等地进行巡展。

(陕西水墨长安文化艺术有限公司供稿)