基金动态
赵少华副理事长、秘书长参加青海省申报辅导调研活动
发布者:艺术基金管理员发表时间:2017-09-08
字体大小:
保护视力色:

2017年9月5日,应青海省文化和新闻出版厅邀请,国家艺术基金理事会副理事长、秘书长赵少华出席了青海省国家艺术基金2018年度资助项目申报动员辅导活动,并进行了专题调研。青海省文化和新闻出版厅厅长高玉峰、副厅长康海民陪同参加相关辅导调研活动。

辅导调研期间,赵少华先后会见了省委常委、统战部部长公保扎西,省委常委、宣传部部长张西明,省政府副省长韩建华,省政协副主席李选生等相关部门领导和负责同志,介绍了国家艺术基金的有关情况,向青海省对艺术基金工作的支持表示感谢,希望青海省发挥好多民族、多宗教、多元文化汇聚的区域资源优势,进一步挖掘文化内涵,积极展现民族团结进步的艺术成果,共同推进艺术事业的繁荣发展。

在申报辅导动员会上,赵少华对青海省配合抓好艺术基金工作,积极策划申报2018年度资助项目提出意见要求。赵少华指出,2018年将是贯彻落实党的十九大的开局之年,也是中国改革开放40周年,2019年是建国70周年,2021年是建党100周年。习近平总书记说,“中国从不缺乏生动的故事,关键是有讲好故事的能力;中国也从不缺乏史诗般的实践,关键是有创作史诗的雄心。”改革开放以来,中国各地、包括青海的巨大发展变化蕴含着许多激动人心的主题和题材,值得大书特书、浓墨重彩地加以表现,包括民族团结、扶贫攻坚、大美青海、生态保护、青藏铁路、特色产业等等,这些优质资源都等待着艺术家去发现、去探索、去创作。希望青海省各级各类艺术单位、机构和艺术工作者要充分挖掘艺术资源,以本省地域文化特色为资源优势,精心策划,积极申报。同时,希望青海省文化和新闻出版厅加强统筹管理,研究制定政策措施,形成稳定的工作机制,不断建立健全工作体系,帮助艺术单位、机构和艺术工作者用好、用足政策,进一步提高本省申报项目的数量和质量。青海省文化和新闻出版厅相关处室负责同志,青海省文化和新闻出版厅直属文艺单位,各市州文化局、艺术单位,省内相关文化企业以及高等院校等负责艺术基金工作的同志共130余人参加了培训。

赵少华一行还专程赴黄南州同仁县、湟中县等多地调研,听取了国家艺术基金2017年度资助项目《热贡唐卡艺术人才培养》和《热贡雕塑工艺美术创作人才培养》准备实施情况的汇报,并对已经完成的2014、2015年度资助项目实施单位进行了回访。她指出,刚刚获得资助项目的艺术机构要认真筹备实施,已经完成的资助项目要继续进一步拓展,不断努力探索用好国家艺术基金的资助利好,通过在思想上“扶志”、能力上“扶智”,充分调动贫困地区组织艺术创作、参与艺术活动的积极性,大力支持贫困地区开展文化脱贫工作,改良贫困地区文化生态,促进提升青海文化建设水平,推动健康快速发展。