基金动态
青藤蜿蜒越音传 五朵梅花歌文长——记国家艺术基金资助项目越剧《青藤狂歌——徐渭》
发布者:艺术基金管理员发表时间:2017-09-13
字体大小:
保护视力色:

2017年盛夏,国家艺术基金2016年度大型舞台剧和作品创作资助项目越剧《青藤狂歌——徐渭》在绍兴艺术中心首演,由此踏上首轮全国巡演的征途。迄今,这部绍兴本土原创越剧大戏已走过浙江、广西、广东、福建、湖南、湖北、江西等省、自治区,央视戏曲频道和全国各地媒体纷纷报道,在大江南北掀起了一阵越剧热潮。


挑战和突破并存的主创心路

越剧《青藤狂歌——徐渭》由绍兴市演出有限公司出品,从官场、情场、考场、战场等多角度呈现了一个有血有肉的绍兴师爷徐渭。该剧剧本初稿写于2010年,2014年获第五届中国戏剧奖·曹禺剧本奖。2016年,《青藤狂歌——徐渭》入选国家艺术基金舞台艺术创作资助项目,剧本经过大幅修改,于今年与观众见面。从创作到舞台呈现整整7年时间,编剧余青峰表示,这是他创作生涯目前最为难写也难排的一部剧,“绍兴有幸拥有徐渭,而今天的越剧舞台上,也希望能留住一个徐渭。”对导演韩剑英而言,这同样是一次不小的挑战,“除了每场戏的几位主演,其他全是光影的表现,整个主创团队也做了很多新的尝试。”演员由四位“梅花奖”得主参与演出,徐渭由二度“梅花奖”得主吴凤花和“梅花奖”得主陈雪萍饰演,“梅花奖”得主李敏饰演徐渭之妻潘氏,“梅花奖”得主郑曼莉饰演徐渭挚友胡宗宪。从创排到巡演,演员们都在不断地挑战和突破自我,力求与观众的每一次相遇更加完美。


地区和年龄各异的戏迷群体

一路巡演,一路都有热情如火的戏迷从四面八方汇集而来,当曲终幕落,灯光亮起,总能令人欣喜地看到满场澎湃的戏迷海洋。有人不由自主地竖起了大拇指,有人在场边卖力挥动着主演照片,有人冲到舞台前不停按动着相机快门,喝彩声一浪接着一浪,透过鲜花和掌声,能够深深感受到对越剧的喜爱在戏迷心中涌动。每场演出上座率达90%,观众总数达2万人。



为了让更多的观众走进剧场欣赏演出,主办方设立了低票价、惠民票,还在部分剧院举办了戏迷见面会、调查问卷等,拉近演员与观众的距离,让更多老百姓了解到中国戏曲的魅力。在北海,几位在当地经商的绍兴戏迷专程组团看戏,纷纷表示“在他乡能够听到乡音真的是亲切无比”。在福州,一位九十多岁高龄的老人全神贯注地看完了全场演出后说,“看得很满足,演得真棒。”很多人第一次聆听越剧,就对温婉动听的唱腔和富有新意的舞美产生了浓厚兴趣。其中不乏80、90后年轻观众的身影,一位大学生戏迷观演后说道:“自己偶然间在戏曲频道听到越剧就深深着了迷,只要静下心来看,这样的好戏一定能让越剧吸引更多年轻的观众。”还有一些家长怀抱稚嫩的孩童来到现场,表示希望能让孩子提前感受传统文化的魅力熏陶。


传统和现代碰撞的观戏体验

很多戏剧界专家观摩后,对《青藤狂歌——徐渭》的演出给予了充分肯定。中国戏剧家协会理事、浙江省戏剧家协会副主席兼秘书长谢丽泓认为,该剧将徐渭漫长的一生用简洁的几条线串联在一起,以更高更宽更包容的视角塑造了一个更能被观众理解的有现代审美价值的徐渭。上海越剧院导演刘永珍表示,该剧跨越了传统意义上的越剧格式,运用多元化的手段包装,使整个故事虚实结合地有序推进。舞美布景简单却有层次,灯光色块鲜明大气,演员边唱边做边念,极其考验演员的功力,丰富的肢体语言使得整个舞台空间流动且富有张力。浙江省文化厅原艺术处处长、戏剧理论家周冠均表示,该剧篇章式的表现形式和诗化写意的唯美舞台很是独特,人物个性的刻画也着重表现了一个恃才狂人的心路历程,留给观众很多想象空间。国家一级演员、浙江省文化艺术研究院原党支部书记、副院长倪东海认为,这样一出全新的原创大戏,既提升了“同唱一台戏”的品牌价值,也创造了一种新的越剧舞台审美语汇。


汗水和默契浇灌的幕后团队

此次巡演的班底演员都由绍兴越剧艺术发展有限公司的小演员们担当,尽管整场演出他们呈现给观众的只有白色幕布背后的剪影,但他们仍用心地将每个动作做到位,成了舞台光影的一大亮点。巡演期间,剧组上下都攒着如青藤般坚韧的一股劲儿,拧成一股绳地默契配合,每场演出工作人员不仅要重复繁杂的拆装台步骤,还要根据实际情况临场调节,大家发挥团队协作精神,确保每场演出的质量。


回眸越剧百余年历程,越剧艺术在一代又一代的薪火相传下不断与时俱进,《青藤狂歌——徐渭》也让人们看到越剧正砥砺走向一个推陈出新的年代,让传统国粹在创新中再铸辉煌。(绍兴市演出有限公司供稿)