基金动态
天鹅往西、朱鹮往东,上海舞步惊艳世界
发布者:艺术基金管理员发表时间:2017-09-07
字体大小:
保护视力色:

吴 桐

编者按:上海芭蕾舞团的《天鹅湖》赴荷兰巡演为国家艺术基金2014年度传播交流推广资助项目,上海歌舞团的民族舞剧《朱鹮》为国家艺术基金2015年度大型舞台剧和作品创作资助项目、2017年度大型舞台剧和作品滚动资助项目。这些项目用艺术的语言表现中国的审美追求,展示中国艺术发展新成果,架起中外文化交流的桥梁。


上海芭蕾舞团豪华版《天鹅湖》第二次“飞”到欧洲,当地时间8月22日晚开启一连40场巡演。上海歌舞团《朱鹮》第三次来到日本,当地时间8月29日晚开启19场巡演。《天鹅湖》和《朱鹮》,一部西方经典,一部中国原创,让世界看见上海的舞步;一个往西,一个往东,架起文化沟通的桥梁。

找到走出去的“敲门砖”

《天鹅湖》在阿姆斯特丹皇家卡雷剧院的首演征服了在场1700多位观众,谢幕时的掌声和欢呼声持续了整整一刻钟。原定在皇家卡雷剧院驻场演出18场,因为观众热捧,临时又增加了一场。《朱鹮》在东京的首演,吸引了2000多名观众,日本殿堂级歌手谷村新司也来了,谢幕时,他是第一个起立鼓掌的观众。

日本著名歌手谷村新司(左)也是《朱鹮》的粉丝

日本著名歌手谷村新司(左)也是《朱鹮》的粉丝

中国芭蕾舞团要跳进西方主流剧场,经典剧目的确是一块“敲门砖”。作为一部人人都知晓的芭蕾舞剧,《天鹅湖》持续在世界各地上演,总能吸引观众源源不断走进剧院。上海芭蕾舞团的豪华版《天鹅湖》,不仅证明了自己的实力,更以东方面孔和海派风格给观众带来不一样的体验。邀请方星辰公司总裁汉克先生夸赞说:“我看过非常多版本的《天鹅湖》,这一版是最精彩的!”近年来,上海芭蕾舞团海外巡演不断。上海芭蕾舞团团长辛丽丽明白,跳好《天鹅湖》《葛蓓莉亚》这样的西方经典有助于上海芭蕾舞团品牌的树立。“先让对方信赖你的实力,才能慢慢接受《哈姆雷特》《长恨歌》这样的中国原创作品。”

辛丽丽指导演员彩排

辛丽丽指导演员彩排

作为一部原创舞剧,《朱鹮》在日本的成功,并不是偶然。朱鹮是日本人的圣鸟,在题材上天然地让日本观众感到亲近。上世纪80年代,环境恶化与人为捕杀导致日本的朱鹮几乎绝迹,直到1981年,中国科学家在陕西发现了7只朱鹮,通过中日两国科学家协力保护和繁殖,朱鹮又重新出现在人们的视线。“环保”的主题、“和平”与“友谊”的美好祝愿,让它得到日本观众的喜爱。2014年10月在东京首演后,《朱鹮》如今已是第三次赴日巡演,纪念中日两国邦交正常化45周年。

《朱鹮》剧照

《朱鹮》剧照

在持续耕耘中拓展影响力

“走出去”不是打一枪换一个地方,要获得持久的影响力,需要不断的耕耘。此番天鹅飞往欧洲、朱鹮东渡日本,都离不开此前巡演打下的良好基础。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/上海“天鹅”亮相阿姆斯特丹皇家卡雷剧院。

上海“天鹅”亮相阿姆斯特丹皇家卡雷剧院

2014和2015年两次赴日巡演,观众们排着长队来剧场看《朱鹮》,谢幕时常常眼含泪水,集体起立鼓掌,向演员们致敬。主演朱洁静和王佳俊每到一处,总会收到热心观众送来的亲手制作的礼物。许多观众看完一场不过瘾,还要看第二场。此次巡演至名古屋,一位日本观众第8次走进剧场观看了《朱鹮》。她说:“2015年,《朱鹮》带给我太多震撼,特意从名古屋坐飞机到冲绳再看。我很喜欢《朱鹮》,知道这次又来日本演出,特地购票支持。今天我一连看了两场,因为这是《朱鹮》今年在名古屋的最后一轮演出,我不想错过。”三赴日本,让《朱鹮》更深入人心,也让上海歌舞团为更多日本观众熟知。

《天鹅湖》在欧洲的巡演,从去年的26场增加到了今年的41场,足见演出商信心的提升和观众群的拓展。去年在荷兰巡演时,戚冰雪还是一名群舞演员,今年,她已经成为光彩夺目的女主角,和上芭首席明星吴虎生一起成功完成了首演。“首场谢幕的时候,我自己都还是晕乎乎的,全身都在颤抖,泪水仿佛在下一秒就要涌出来。当听见观众们的掌声和欢呼声响起的那一刻,这一切才变得真实了起来,因为我知道我做到了。虽然筋疲力尽,但是我每个毛孔都在大呼过瘾。”跳了那么多场《朱鹮》,主演朱洁静还是会紧张。她明白,舞蹈是现场的艺术,永远在不确定之中,所以她每一场都在不停调整、适应、改变,“就像世界上没有两片相同的叶子。”

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/在荷兰,巡演再紧张,基训也不能落了。

在荷兰,巡演再紧张,基训也不能落了

“在每一次的巡演过程中,把每一场都当成第一场来演”,吴虎生说。这是他的秘诀,朱洁静的秘诀,也是上海舞步征服世界的秘诀。(来源:上观新闻)