基金动态
赵少华副理事长、秘书长会见英国剑桥大学国王学院副院长史蒂文·切力博士
发布者:艺术基金管理员发表时间:2017-09-13
字体大小:
保护视力色:

2017年9月7日下午,国家艺术基金理事会副理事长、秘书长赵少华在管理中心会见了来访的英国剑桥大学国王学院副院长史蒂文·切力博士一行。双方就国家艺术基金和剑桥大学国王学院在文化艺术等领域进一步加强交流与合作进行了深入探讨。管理中心主任韩子勇参加会见。

赵少华对史蒂文·切力博士的到访表示热烈欢迎。她指出,近年来中英两国文化交流蓬勃发展,特别是2015年习近平主席访英开启中英关系“黄金时代”,“中英文化交流年”的举办为中英文化发展打下了坚实的基础,推动两国文化交流与合作在深度和广度上都实现了进一步发展,结出累累硕果。今年7月,国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目《2016新丝路中国当代瓷画艺术英国巡展》在英国剑桥大学展出。该展以“河”与“桥”的概念为主题,展出了世界各地的艺术家在景德镇创作的当代陶瓷绘画艺术作品。这是中国的陶瓷绘画艺术作品展首次在剑桥大学国王学院展出,也是国王学院大教堂建成500年以来举办的第一个中国当代艺术展。赵少华对史蒂文·切力博士和剑桥大学国王学院为此次展览的成功举办所做出的辛勤努力和大力支持表示衷心的感谢。她表示,国家艺术基金愿与剑桥大学国王学院在一致认可的领域加强交流与合作,同时希望国王学院能为国家艺术基金资助项目赴英国巡演巡展搭建桥梁、提供艺术共享平台,加强对中国艺术的推广。

韩子勇介绍,国家艺术基金成立于2013年12月30日,是经国务院批准,由文化部和财政部共同设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。艺术基金构建了理事会、专家委员会、管理中心“三位一体”的管理运行模式。艺术基金运行四年来,共资助了3089个项目,资助金额达到26.2亿元。

史蒂文·切力博士高度评价艺术基金的工作。他指出,近年来,剑桥大学国王学院举办了多场中英文化交流活动,由中国国家艺术基金资助的《2016新丝路中国当代瓷画艺术英国巡展》是国王学院大教堂举办的第一个中国当代艺术展,获得了海内外媒体和观众的欢迎。他表示,在全球化的过程中,中国的文化和艺术不断自我发展和完善,逐渐走向世界,形成国际影响力,国王学院拥有丰富的艺术资源,如创立于15世纪的青少年合唱团,是当今世界上最为著名的合唱团之一。合唱团曾受邀来到北京、南京、天津多个城市演出并录制了中文歌曲《茉莉花》,剑桥大学国王学院愿以此访为契机,与中国国家艺术基金积极加强联系,共同协作,推动中英优秀艺术作品在世界范围内广泛共享。

剑桥大学国王学院创立于1441年,诞生了凯恩斯、艾伦·图灵等世界级大师,中国诗人徐志摩、翻译家与文学家叶君健也曾在此留学。