基金动态
国家艺术基金2016年度艺术人才培养资助项目 《晋剧“丁、牛、郭、冀”流派人才培训》开班
发布者:艺术基金管理员发表时间:2017-04-19
字体大小:
保护视力色:

2017年4月15日,国家艺术基金2016年度艺术人才培养资助项目《晋剧“丁、牛、郭、冀”流派人才培训》在山西省晋剧院培训基地开班。山西省文化厅领导、国家艺术基金监督专家、晋剧“丁牛郭冀”流派传承人、晋剧表演艺术家、山西省晋剧院领导,以及来自全国各地的32位学员参加了开班仪式。

培训班由山西省晋剧院组织实施,该院成立于上世纪五十年代,由丁果仙、牛桂英、郭凤英、冀美莲等老一辈艺术家为班底组建而成。四位晋剧大师分别代表着晋剧须生、青衣、小生、小旦四大行当,她们所创立的“丁、牛、郭、冀”四大流派是晋剧艺术繁荣与辉煌的典范。

本次培训班课程设置分四个阶段。第一阶段为理论课与唱念课,目的是提高学员整体理论知识水平,矫正学员吐字发音,规范流派唱腔特点;第二阶段为各流派剧目课,通过折子戏排演,向学生传授流派唱念做舞表演特征;第三阶段为毕业大戏排练、代乐排练,主要排演四个流派合作的经典大戏,使学生切身体会流派表演特点;第四阶段为彩排、合成汇报,将举办两场折子戏晚会、一场《打金枝》汇报演出,接受各方检验。

山西省晋剧院院长梁军在开班仪式上表示,举办这次培训班,就是要借助国家艺术基金这个高端平台,聘请国内一流专家、各流派的主要传承人亲自授课,旨在培养一批具有奉献精神、创新思维、协作精神,且技艺精湛、专业过硬、视野开阔的优秀青年表演人才,或者说是未来的晋剧领军人物。

(山西省晋剧院供稿)